Шарлотка
Шарлотка - яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас.
Нам потребуется:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 кг яблок (идеальный вариант – Антоновка)
Приготовим тесто.
Яйца с солью взбиваем миксером как можно сильнее. Постепенно небольшими порциями добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку. Должна получиться пышная сметанообразная масса ( чем лучше она будет взбита, тем вкуснее получится пирог).
Вымытые яблоки очищаем от сердцевины и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры (пирог будет нежнее), хотя это вовсе не обязательно.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой или манкой.
Выливаем в формы половину теста, выкладываем яблоки, заливаем остальным тестом и
ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут.
Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.
Шарлотку можно разнообразить:
- можно добавить ваниль или корицу
- вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
- очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
- когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.
Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности.