Пирог с овсяными хлопьями и сливой
Этот пирог для любителей мюсли и выпечки с овсянкой. Пирог почти не сладкий, с нежной мякотью сливы- венгерки и легкой хрустящей посыпкой.
Пирог-экспромт: нужно было найти применение сливе и остаткам мюсли.
Вся указанная рецептура моя.
1 стакан=250 мл.
Для пирога нужно:
Для основы:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 3 столовые ложки с горкой сорбита (заменитель сахара) – это примерно 50 мл
- 1 стакан муки – просеять
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 2 стакана овсяных хлопьев – брала 3-минутные
- 3 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 90 мл сока апельсина
- 0,5 стакана сметаны – брала 23%-ную Валио
Для фруктового слоя:
- 700-750 г очищенной от косточек сливы – венгерки
Для посыпки:
- 1 стакан мюсли
Приготовление:
Сливочное масло растереть с ванильным сахаром и сорбитом.
Смешать муку, разрыхлитель и овсяные хлопья. Сухая смесь готова.
Яйца взбить венчиком с солью. Добавить к взбитой массе апельсиновый сок и сметану. Жидкая смесь готова.
В масляную массу добавить примерно 0,5 стакана сухой смеси, перемешать. Ввести жидкую смесь. Перемешать. Добавить остальную сухую смесь и перемешать массу. Она по консистенции напоминает густую сметану.
Приготовить форму для выпечки. Я пекла в тефлоновой форме с высокими бортиками 25х35 см, проложив ее бумагой для выпечки (за края бумаги удобно потом извлекать пирог из формы, не сломав его…).
Собираем пирог. Выложить тесто-основу и разровнять его по форме. В один слой уложить сливу срезом вверх. Присыпать верх пирога посыпкой из мюсли. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов до готовности: (до красивого румянца). Форму с готовым пирогом достать из духовки, дать остыть. Извлечь пирог за края бумаги из формы и нарезать на небольшие кусочки.
Приятного аппетита!
PS. У меня слива была сладкая. Если на вкус слива кисловата, то можно присыпать ее сверху сорбитом или заменить его сахаром тоже по вкусу.
Посыпку можно сделать так: смешать 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев, столько же кокосовой стружки, немного рубленых орехов и сахара. Можно присыпать верх пирога мелко наломанным печеньем.