Пирог яблочный от Luna 07
Рецептов яблочных пирогов много. Этот рецепт «Яблочный пирог» взят у Luna07
с форума http://www.cook-talk.com/forum/index.php?showtopic=3805
Спасибо ей за хороший рецепт!
Получился очень вкусный, сочный, нежный, в меру сладкий пирог с яблоками.
Делала половина порции оригинала.
1 стакан=250 мл.
Для теста брала:
- 1 стакан муки (это примерно 160 г) - просеять
- 2 столовые ложки с горкой сметаны (в оригинале рецепта ее нет)- смотреть комментарий
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г (100 мл) сахара
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 3 средних по размеру яйца
- 0,5 чайной ложки соли
Для начинки:
- 4 сладких крупных яблока (очистить от семян и кожуры, нарезать мелкими кубиками)
Кроме того:
- тефлоновая форма с высокими бортиками 20х30 см - застелить бумагой и смазать растительным или сливочным маслом
- миксер
Приготовление теста:
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильный сахар растереть в миске ложкой до пышной массы. Яйца с солью взбить миксером. В растертую масляную массу добавить взбитые яйца, перемешать миксером на средней скорости. Частями ввести муку. Получилось, на мой взгляд, очень густое тесто. Поэтому я добавила 2 столовые ложки с горкой сметаны (в рецепте ее нет), чтобы масса стала по консистенции как густой глянцевый крем. Ввести яблоки и перемешать ложкой. Выложить в форму, разровнять и выпекать до румяного верха.
Пирог остудить.
Приятного аппетита!
Комментарии по результату:
Пирог получился вкусный, но не высокий, поэтому можно печь в форме 20х20 см.
Муки многовато. Чтобы не добавлять сметану при излишней густоте теста, 2/3 муки смешать с разрыхлителем. Ввести сначала эту муку, а затем досыпать до консистенции густой сметаны.
Сливочное масло не заменять маргарином. В данном случае пострадает вкус пирога.
Если яблоки кислые, можно увеличить количество сахара.
Оригинал рецепта «Яблочный пирог»:
- 250 г мягкое сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 пакетик ванилина или немного жидкой ванили
- щепотка соли
- 5 яиц
- 350 г муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 000-1 250 г отчищенных и мелко порезанных яблок