Кекс с овсяными хлопьями и сухофруктами
Очередная выпечка-экспромт, кекс с овсяными хлопьями…
Очень вкусный кекс получился… Пористый, нежный, почти несладкий, с легкой кислинкой яблока и вишни…
За основу взяла рецепт овсяного пирога с сайта Кулинарные рецепты
http://www.book-cook.net/show/1059/
но изменила оригинал рецепта для себя.
Для кекса взять:
- 250 мл овсяных хлопьев быстрого приготовления 3 мин.
- 3 столовые ложки с горкой сухого молока
- 100 мл горячей (не кипятка!) воды
- 125 мл сметаны 20%
- 2 яйца
- 2 столовые ложки с горкой заменителя сахара Сорбит
- 0,5 чайной ложки соли
- 100 г растопленного маргарина Пышка
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
- 125 мл блинной муки
- сухофрукты (светлый изюм, вяленая вишня, вяленые яблочные кольца- порезать кусочками)
Приготовление кекса:
В миску насыпать овсяные хлопья, добавить сухое молоко, воду и сметану. Хорошо перемешать и оставить на столе, чтобы овсянка набухла.
Взбить веселкой яйца с солью и заменителем сахара до растворения кристаллов соли и заменителя сахара.
В набухшую овсяную массу всыпать блинную муку и разрыхлитель, перемешать. Добавить растопленный маргарин и растительное масло, Перемешать до однородности. Затем добавить яичную смесь и сухофрукты.
Полученная масса по консистенции похожа на густую сметану.
Выложить тесто в смазанную маргарином или сливочным маслом и слегка присыпанную манкой форму. Выпекать кекс в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Готовый кекс накрыть полотенцем и остудить.
Оригинал рецепта звучит так (можно посмотреть приготовление по ссылке):
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1 стакан овсяной муки (или перемолотых в кофемолке хлопьев)
- 0.5 стакана сахара
- 2 шт. яйца
- 2 ст. ложки растительного масла
- 0.5 стакана кипятка
- 0.5 стакана кефира
- 150-200 гр. чернослива (я брала изюм)
- 50-100 гр. орехов (у меня не было, я добавила ягод черной смородины)
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- четверть чайной ложки соды
- щепотка соли