Торт "Небесная подушка"
(наш сборный рецепт)
Основа для рецепта взята отсюда:
http://vitoria.livejournal.com/54562.html
Автор Вика (vitoria)
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=897261#897261
Автор Brusnica и Ира (jazzinitup)
http://ceedclub.ru/forums/index.php?topic=18756.15
Автор TOR~Ceed~A
Рецепт собран из нескольких сайтов интернета, пропорции и комментарии мои.
Торт для тех. кто очень любит шоколад …
Он получается очень мягкий и сочный, с выраженным шоколадным вкусом и весьма внушительным по размеру...
Торт представляет собой тонкую бисквитную основу-корж, на который укладываются заварные пирожные, начиненные кремом из взбитых сливок, и заливка - шоколадный крем с посыпкой из пластин кокоса и темного шоколада…
Процесс приготовления несколько хлопотный, но получаемый результат того стоит….
Нам понадобится:
Разъемная форма диаметром 26 см
Для бисквита:
- 2 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана муки
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1,5 столовые ложки растительного масла
- 1,5 столовые ложки кипятка
Миксером взбить яйца с сахаром добела. В небольшой миске, смешать венчиком муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать в яичную смесь. В конце, ложкой, вмешать воду и масло. На дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив 2-2,5 см (получим основу, на которой потом будем формировать торт и которая вместе с тортом благополучно переместится с металлического дна формы на блюдо для торта).
Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой до 180º духовке до готовности. На готовность можно проверить зубочисткой. Бисквит остудить в форме.
Для заварных пирожных (тесто):
- 1 стакан муки
- 125 г маргарина или сливочного масла
- 4 - 5 яиц
- 1 стакан воды
- 1/4 чайной ложки соли
Влить в кастрюлю стакан воды, добавить маргарин или масло, соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать сразу всю муку, размешать и на слабом огне проварить 2-3 минуты, помешивая. Затем снять кастрюлю с огня, дать немного остыть массе, и прибавлять яйца (по одному), тщательно помешивая. Как только тесто начнет тянуться, прекратить прибавление яиц, тесто разделать в виде булочек, выкладывая их чайной ложкой на бумагу для выпечки на расстоянии 3,5-4 см одна от другой.
Печь до готовности при температуре 170 °. Заварные булочки остудить.
Для заварных пирожных (крем):
- 350 мл 38% сливок для взбивания Валио
- 100-125 мл сахара
Взбить миксером сливки и сахар.
Наполнять булочки кремом при помощи кондитерского шприца или мешка с насадкой .
Для шоколадного крема:
- 250-300 г темного шоколада
- 650 мл 38% сливок для взбивания Валио
Шоколад поломать на небольшие кусочки. Положить его в небольшую миску или кастрюлю. Довести сливки почти до кипения и залить ими шоколад. Охладить, периодически помешивая. Поставить в холодильник на несколько часов (а ещё лучше всю ночь). Шоколад хорошо растворится в сливках и при взбивании даст гладкую массу. В день сборки торта, взбить крем до устойчивых пиков.
Сборка торта:
Собирать торт в разъемной форме.
Бисквит смазать небольшим количеством шоколадного крема.
Поверх крема уложить наполненные белым кремом заварные булочки.
Дальше выкладываем шоколадный крем, разравниваем поверхность и убираем торт в холодильник на 4-6 часов застывать.
Для украшения верха торта:
- 50 г темного шоколада
- пластины кокоса или кокосовая стружка
Украшаем уже застывший торт. Для этого тонким ножом аккуратно провести по кольцу формы, чтобы не повредить торт, когда будем открывать зажимы кольца формы. Снять кольцо, сдвинуть за выступающие края бумаги торт со дна формы на блюдо для торта.
Украсить верх и бока торта натертым шоколадом и кокосовой стружкой.
PS.
Заварные пирожные, которые «не поместись» на основу торта очень хороши с чаем. кофе или без них…