Булочки со штрейзелем
Мягкие, нежные булочки со штрейзелем из дрожжевого теста на кефире.
Рецепт теста из «семейной» серии рецептов. Это тесто можно считать универсальным для сладкой и несладкой выпечки, оно подходит для больших пирогов и для маленьких пирожков, можно использовать для пиццы, хорошо хранится в морозилке.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 1,5 стакана кефира (комнатной температуры)
- 125 г маргарина (растопить) (брала маргарин Пышка)
- 2 столовые ложки с горкой сахара
- 1 яйцо (взболтать вилкой)
- 0,5 чайной ложки соли
- 25 г прессованных дрожжей (0,5 от кубика королевских дрожжей) (можно заменить на 0,5 11-граммового пакета сухих дрожжей)
- 2 столовые ложки растительного масла
- ~4 стакана (1 л) муки (просеять) – у меня ушло чуть больше 3,5 стаканов муки
Приготовление теста:
Тесто очень послушное, легко вымешивается рукой…
В большой кастрюле, где будем замешивать тесто, смешать кефир, сахар и покрошенные дрожжи. Добавить 1 столовую ложку с горкой муки и перемешать. Дать массе запениться.
Затем всыпать соль, влить маргарин (растопленный, но не горячий!) и яйцо. Размешать. Постепенно понемногу всыпать просеянную муку, каждый раз промешивая массу. Когда тесто будет уже не жидким, но еще не сформировавшимся в мягкий ком, отстающий от руки, налить на ладонь растительное масло и домесить тесто. Оно получится очень нежное. Накрыть кастрюлю полотенцем или крышкой и оставить подходить в теплом месте. Тесто легко увеличивается в объеме в 3-4 раза.
Из указанной нормы получаем тесто на не очень большой закрытый пирог.
Я из половины теста сделала булочки, а другую половину убрала в пакете в морозилке «про запас»…
Штрейзель:
- 60 г маргарина комнатной температуры
- 5 столовых ложек с горкой коричневого сахара (можно брать обычный)
- 4 столовые ложки с горкой муки
- 0,5 пакетика (8-10 граммового) ванильного сахара
Все составляющие рукой перемешать в крошку.
Делаем булочки:
Тесто раскатать в прямоугольник, Мягким маслом или маргарином рукой смазать (не слишком «жадничая» с маслом, чтобы слой масла был виден!) поверхность раскатанного теста. Высыпать и распределить штрейзель. Свернуть тесто в рулет, защипить концы рулета, чтобы крошка не высыпалась. Отрезаем кусок рулета шириной ~4 см, получаем цветок из теста, который укладываем его на противень (положить бумагу для выпечки), слегка расправив «лепестки».
Оставшийся открытый срез рулета опять защипить, отрезать кусок рулета шириной ~4 см и уложить его на противень на расстоянии от предыдущего «цветка». И так уложить все булочки. Дать им подняться и выпекать при 180° С до румяного цвета.
Приятного аппетита!