Булочки- плюшки из Милашиного теста
Вкусные булочки из дрожжевого теста. Нежные и пушистые, ароматные и в меру сладкие.
Нашла рецепт дрожжевого теста с не совсем обычной технологией подхода теста в предварительно разогретой до высокой температуры духовке. Опробовала: замечательный рецепт! Такое тесто стоит делать!
Рецепт «Милашино тесто (супер-экспресс)» взяла у Shkoda с форума
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=451&t=12964. Спасибо автору!
Делала строго по рецепту, все вышло превосходно.
Далее мой вариант этого теста с подробным комментарием и приготовление булочек-плюшек из него.
Из указанной порции получается один противень (37х37 см) булочек, точнее, 12 штук.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 1 пакетик сухих дрожжей (11-12г)
- 1 чайная ложка без горки соли
- 2 столовые ложки с горкой сахара
- 1 яйцо
- 1 стакан (250 мл) теплого молока
- 90 мл (6 столовых ложек) растительного масла
- 500 г муки (это примерно 3 и 1/3 стакана) – просеять
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара – для несладкой выпечки не добавлять
Кроме того:
- толстостенная металлическая кастрюля (~3 л) с крышкой
- кусок ленты от рукава для запекания длиной примерно 120 см (разрезать его с одной стороны по линии сгиба и развернуть в широкую ленту)
- х/б простыня, сложенная в 4 раза (в оригинале – большое полотенце)
Для булочек:
- 50-60 г сливочного масла комнатной температуры для смазывания поверхности
- 20-30 г холодного сливочного масла – для штрейзеля
- 2 столовые ложки с горкой коричневого сахара (можно обычный) – для штрейзеля
- 1-2 столовые ложки с горкой муки – для штрейзеля
Приготовление теста:
Сначала небольшой комментарий: для этого теста необходимы только сухие дрожжи.
Цитирую автора: «Если будете следовать технологии этого рецепта, то свежие дрожжи не берите – убиваются в духовке, когда расстаивается тесто». Несмотря на то, что дрожжей на эту порцию теста добавлено много (11-12 г – это расчет сухих дрожжей на 1 кг муки), вкус их в выпечке не чувствуется. Ванильный сахар можно не добавлять, в оригинале этой добавки нет. Теперь можно перейти к приготовлению теста. Включить духовку на 175-180 градусов.
В миску положить все сразу: яйцо, соль, сахар, ванильный сахар, перемешать вилкой, всыпать дрожжи и влить тепле молоко. Перемешать массу. Добавить растительное масло, опять перемешать. Частями всыпать просеянную муку, промешивая тесто после каждой добавки. Муку добавлять до момента, когда тесто мягкое, но к руке не липнет. Как только тесто начало отставать от рук, муки больше не надо вмешивать. У меня ушла вся порция муки. Подкатать тесто в шар и положить в подготовленную кастрюлю, накрыть крышкой. Поставить кастрюлю с тестом на ленту от рукава для запекания, обернуть кастрюлю полностью наглухо этой лентой. Теперь этот шуршащий шар положить на ткань и плотно завернуть в нее нашу конструкцию. Поставить в духовку на 20-30 минут. Духовку выключить!!!
По истечении указанного времени достать кастрюлю с тестом. Оно очень хорошо поднялось, стало теплым и очень нежным. Тесто обмять и переложить на присыпанную мукой поверхность стола. Подкатать его в шар. Оно очень эластичное, мягкое, дышащее…
Можно делать из него пироги и пирожки, булочки и пиццу, все, что подскажет фантазия и желание. Только одно но: тесто настолько нежное, что лепить из него украшение на пирог не получится. Я тесто для булочек не раскатывала, а распределяла руками, оно податливое и мягкое, скалка при этом не нужна.
Формовка булочек.
Тесто разделить на 12 частей. Каждую руками распределить в кружок или прямоугольник. Смазать поверхность кусочком мягкого сливочного масла. Свернуть по ширине в три раза: к середине ближний край, затем к середине дальний край. Получился трехслойный рулет. Концы рулета сомкнуть сверху кольцом (немного внахлест концами). Перевернуть «гладкой» стороной вверх и надсечь с двух сторон, немного не доходя до середины. Развернуть рассеченные концы. Получилась булочка – бабочка. Перенести булочку на противень, застеленный листом бумаги для выпечки. Так же сформовать остальные булочки.
Приготовить посыпку – штрейзель. Для этого в миску положить холодное сливочное масло, сахар и муку. Растереть массу рукой до получения ровной маслянистой крошки.
Штрейзелем присыпать верх булочек.
Тесто настолько хорошее, что пока готовится посыпка, они уже поднялись. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румяного верха.
Готовые булочки остудить под полотенцем. Нежные, пушистые, с хрустящим краешком булочки готовы. Они по структуре напоминают хорошо сделанную слойку (типа Свердловской)… Очень вкусно….