Пирожки с картофелем, брынзой и печеным чесноком
Очень вкусные и нежные, рассыпчато-слоистые пирожки с несладкой начинкой.
Рецепт «Пирожки с картофелем, фетой и печеным чесноком» взяла у Насти / petit_marmiton с сайта http://petit-marmiton.livejournal.com/17276.html#cutid1. Спасибо ей за хороший рецепт!
Делала пирожки с незначительными изменениями в начинке.
Далее мой вариант пирожков.
Из указанного количества продуктов получается один противень (37х37 см) пирожков, точнее, 16 штук.
1 стакан=250 мл
Для теста:
- 230 г сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 2,5 стакана муки – просеять
- 75 мл воды
Для начинки:
- 2 крупные картофелины
- 200 г брынзы – брала брынзу Парижская буренка
- 1 столовая ложка растительного масла - в начинку
- 0,5 небольшой головки свежего чеснока (6 зубчиков)
Для смазывания пирожков:
- 1 желток
- 1 столовая ложка молока
Приготовление:
Сначала подготовить начинку. Отварить пару картофелин в мундире. Остудить, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок разобрать на зубчики, но не чистить шкурку. Положить по собственному вкусу 0,5 или целую разобранную на дольки – зубчики головку чеснока
(у автора 1 крупная головка чеснока) на небольшой лист фольги, налить немного растительного масла, завернуть фольгу кулечком и запекать чеснок в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Сразу оговорюсь, по результату 30 минут для запекания чеснока много, так как чеснок слегка обгорел, поэтому можно сократить время до 15-20 минут. Готовый чеснок очистить от кожицы и размять вилкой. Брынзу тоже размять вилкой. Соединить вместе картофель, брынзу, чеснок, влить растительное масло и промешать массу. Начинка готова.
Для приготовления теста в миску положить муку, соль и сливочное масло. Вилкой размять до образования масляной крошки. Затем влить воду и замесить мягкое тесто, отстающее от стенок посуды и собираемое в шар. Накрыть тесто крышкой и поставить на полку холодильника примерно на 30 минут.
Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Подготовить молочно-желтковую смазку для пирожков и кисточку.
Тесто раскатать тонко на присыпанной мукой поверхности. Вырезать из теста кружки (я использовала небольшую формочку диаметром примерно 11 см). Смазать половину кружка смесью молока с желтком, на вторую несмазанную половину положить начинку (примерно столовую ложку с маленькой горкой). Накрыть начинку смазанной стороной кружка. Получается пирожок в виде пельмешки. Немного прижать края пирожка и защипать край (я делала защип веревочкой). Уложить пирожки на подготовленный противень, смазать верх оставшейся молочно-желтковой смесью. Выпекать в предварительно нагретой до 18 градусов духовке до красивого золотистого цвета.
Приятного аппетита!