Печенье Кята с масляной крошкой ассорти
Очередная проба понравившегося печенья. Оно получается нежное, вкусное, почти не сладкое и простое в приготовлении. Печенье делала на основе уже проверенных вариантов, чуть подкорректировав их «под себя», с начинкой экспериментировала, формовку печенья сделала по-своему с учетом предыдущих ошибок.
Получился такой вариант печенья.
Из указанного количества продуктов получается два противня (37х37 см) печенья.
1 стакан = 250 мл.
Для теста:
- 220 г сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 0,5 стакана (125 мл) сметаны – брала 23%-ную Валио
- 0,5 стакана (125 мл) ряженки – можно взять кефир или йогурт
- ~3 стакана муки – просеять - у меня ушло 800 мл муки на замес теста
Для масляной крошки:
- 100 г сливочного масла - растопить
- 1 стакан муки
- 0,5 стакана сахара
- 5 г ванильного сахара
- 20 г кокосовой стружки – для кокосово-масляной крошки
- + 2 столовые ложки с небольшой горкой муки – добавка для масляной крошки
Для смазывания:
- 1 яйцо – разделить на белок и желток
- 1 чайная ложка молока к желтку
Приготовление:
Сначала готовится тесто. Оно делается с помощью вилки. Смешать сметану и ряженку.
Часть муки (примерно 2 стакана) смешать с разрыхлителем и солью. В миску положить масло (оно должно быть не совсем мягким) и муку с разрыхлителем. Порубить вилкой до образования масляной крошки. Влить кисломолочную смесь. Перемешать массу вилкой, добавляя остальную муку. В результате получится мягкое, очень нежное тесто, собираемое в шар (рукой не вымешивать, а только собрать в колобок). Накрыть миску крышкой и поставить на полку холодильника как минимум на 1 час. У меня тесто стояло около 3 часов.
Далее нужно приготовить начинку.
Для масляной начинки растопить сливочное масло. В миске ложкой смешать муку, сахар и ванильный сахар. Наливать по 2-3 столовые ложки растопленного масла и промешивать ложкой до образования масляной крошки.
Крошку поделить пополам. В одну часть добавить кокосовую стружку и перемешать (у меня кокосовая стружка была оранжевого цвета). В другую добавить муку и перемешать.
Подготовить смазку для печенья. Для этого отделить белок от желтка. Белок взбить немного вилкой, а желток смешать с молоком. Белок потребуется для смазывания поверхности теста перед укладкой начинки, а желток с молоком - для смазывания верха печенья перед выпечкой.
Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Я подготавливала сразу два противня.
Приготовление печенья.
Тесто разделить пополам. Одна часть пойдет на печенье с обычной масляной крошкой, а вторая – на печенье с кокосово-масляной крошкой. Каждую часть теста поделить еще пополам, тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник (примерно 30х20 см). Удобнее собирать сразу на двух прямоугольниках из теста (каждый сворачивая в рулет, получив в результате по два рулета с одинаковой начинкой).
Для печенья с кокосово-масляной крошкой смазать поверхность теста белком.
На 2/3 теста (по ширине пласта) уложить начинку. Накрыть не присыпанной начинкой частью теста, а затем завернуть на оставшуюся треть пласта. Получится своего рода рулет. Слегка его прижать. Рулетов будет два. Перенести их на подготовленный противень. Нарезать рулеты наискосок ломтиками (шириной 4-5 см) с помощью волнистого колесика для нарезки теста или с помощью обычного ножа. Раздвинуть нарезанные кусочки, распределив их на некотором расстоянии друг от друга. Верх смазать смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Смотреть не только по запеченному верху печенья, но и по его донышку.
Пока выпекается первая партия печенья, готовим вторую партию с масляной крошкой.
Печенье с масляной крошкой делается по указанному выше принципу.
Раскатать два прямоугольника из теста. На 2/3 теста (по ширине пласта) уложить крошку. Накрыть не присыпанной крошкой частью теста, а затем завернуть на оставшуюся треть пласта. Получится своего рода рулет. Слегка его прижать. Всего два рулета. Перенести их на второй подготовленный противень. Нарезать рулеты наискосок ломтиками (шириной 4-5 см) с помощью волнистого колесика для нарезки теста или с помощью обычного ножа. Раздвинуть нарезанные кусочки, распределив их на некотором расстоянии друг от друга. Верх смазать смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Смотреть не только по запеченному верху печенья, но и по его донышку.
Приятного аппетита!