Бисквит шоколадно-яблочный
Очень вкусный, нежный бисквит получился. Вкуса яблок не ощущается. Они придали шоколадному бисквиту небольшую влажность (как после пропитки) и аромат.
Спасибо автору, бисквит действительно чудесный. Можно печь смело и не один раз…
Рецепт пирога «Шоколадные яблоки» взят у VITA P с сайта
http://www.povarenok.ru/recipes/show/50415/
Далее слова автора:
«Бесподобный, очень шоколадный пирог с яблоками, чем-то напоминает брауни. Рецепт из португальской кулинарной книги «Шоколад»
Приготовление шоколадно-яблочного бисквита с пошаговым комментарием, как делала я:
Делала, соблюдая рецептуру, но с незначительными изменениями.
Ингредиенты:
- 175 г муки (просеять)
- 150 г сахара
- 350 г яблок (очищенных от кожицы и семян, указан чистый вес)
- 175 г сливочного масла комнатной температуры (или маргарина) – брала масло
- 3 яйца
- 30 г какао-порошка
- 10 г разрыхлителя (1 пакетик)
- ванильный сахар (8 г -1 упаковка)
- 3 столовые ложки с горкой сметаны (в процессе приготовления добавила сметану, поскольку яблочно-мучная масса была очень густой: яблоки были не очень сочные)
Приготовление:
Сливочное масло растереть до кремообразного состояния с сахаром и ванильным сахаром (делала в миске деревянной ложкой) до полного растворения сахара, т. е до того момента, когда сахар не скрипит под ложкой.
Дальше используем венчик.
Массу немного взбить. Взбивается легко до пышного состояния. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца и какао-порошок. Получается шоколадная масса по консистенции жидкой сметаны.
Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке. К яблокам добавить муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Мне пришлось добавить сметану, поскольку яблоки оказались не очень сочными, и яблочно-мучная масса получилась очень густой.
В светлую смесь добавить шоколадную и промешать до однородной массы. По консистенции масса напоминает густую сметану.
Я выпекала в силиконовой форме (смазанной растительным маслом и присыпанной манкой) в предварительно нагретой до 180ºС духовке.
Готовность бисквита смотреть по сухой лучинке.
Бисквит получился очень красивым даже без украшения. Но все же верх залила небольшим количеством глазури, сваренной на основе
- 100 г шоколадной кондитерской плитки
- 50 г сливочного масла
- 2 столовых ложек 6%-ного молока
PS. Бисквит можно использовать при приготовлении торта с любым кремом. Бисквит очень хорош!
На второй день вкраплений яблока в бисквитной массе не видно, он ровного шоколадного цвета и на вкус напоминает хорошо сделанное пирожное «Картошка».
Приятного аппетита!