Легкий белый хлеб
Хороший рецепт белого хлеба. Готовить просто, и хлеб получается нежным и вкусным.
За основу взяла рецепт «Легкий белый хлеб (Peter Reinhart)» у Anna с сайта
http://anna973.blogspot.com/2009/12/peter-reinhart_15.html . Спасибо ей за рецепт!
Делала с заменой составляющих под свой вкус. Продукты взвесила и «перевела» в мл.
Далее мой вариант этого хлеба.
1 стакан = 250 мл.
Для приготовления хлеба нужно:
- 430 г муки (3 стакана) - брала муку КолоскоВ пшеничную хлебопекарную высшего сорта
- 21 г сахара (это 5 чайных ложек без горки)
- 11 г соли (это 2 чайные ложки без горки) – соли взяла 1,5 чайные ложки без горки
- 28 г сухого молока (50 мл)
- 10 г свежих дрожжей – брала в пересчете на объем муки Королевские дрожжи (1/5 часть кубика в 50 г)
- 28 г сливочного масла – в растопленном виде примерно 2 столовые ложки
- 280 мл теплой воды
- 1 столовая ложка растительного масла для обмазки колобка теста перед расстойкой
- кунжут для посыпки
- немного чуть подслащенного молока для смазки верха хлеба
Приготовление:
Муку просеять. Сливочное масло растопить. Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, перемешать и вылить в кастрюлю для замеса теста. Всыпать сухое молоко и соль, перемешать. Добавлять понемногу просеянную муку, тщательно вымешивая тесто. В процессе замеса добавить сливочное масло, наливая его на руку. Тесто должно получиться очень мягкое, но в то же время чуть липковатое. Лишнюю муку лучше не добавлять. Присобрать тесто от стенок кастрюли, налить сверху растительное масло и обмазать им тесто. Теперь его можно собрать в колобок в центре кастрюли. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить подниматься в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Подготовить противень или разделочную доску, застелив ее листом бумаги для выпечки. Этот противень нужен для расстойки хлеба. Второй противень, на котором печь хлеб, должен будет нагреваться в духовке.
Далее нужно сформовать хлеб. Можно сделать хлеб в форме батона или круглым. Я делала в форме батона. Для этого можно на присыпанной мукой поверхности стола распределить руками тесто в прямоугольник, затем свернуть его рулетом, слепить швы, заострить немного концы и оставить для подъема. Можно сделать круглый хлеб.
Я делала по понравившейся мне методике формовки хлеба батардом («Батард - форма хлеба в виде продолговатого батона» - цитата). Методику взяла из видео-ролика по формовке хлеба батардом в рецепте «Белый хлеб на 10-часовой опаре» у Вадима Тарабрина/trablin с сайта http://trablin.livejournal.com/188486.html. Спасибо ему за науку!
Сформованный хлеб уложить на противень для расстойки. Пока хлеб выстаивается на противне, включить духовку на 200 градусов, в нижнюю часть духовки поставить емкость с водой. Противень, на котором будет выпекаться хлеб, нагревается в духовке.
Расстоявшийся хлеб смазать сладким молоком и присыпать кунжутом. Сделать надрезы острым ножом (я использовала нож для бумаги). Вместе с бумагой аккуратно перенести – сдвинуть его на горячий противень. Выпекать до готовности: до красивого румянца и до глухого звука при постукивании. Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб остудить на решетке.
Приятного аппетита!