Кулич Минутка
Эта выпечка – попытка найти быстрый и не очень утомительный в приготовлении рецепт пасхального кулича. Выпечка пробная. Комментарий по рецепту ниже…
Рецепт взят из книги «Обрядовая кухня»
Оригинал рецепта:
- 125 г муки
- 60 г сахара
- 40 г растопленного сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 2 столовые ложки густой сметаны
- 8 г дрожжей
Дрожжи развести в сметане. Из всех компонентов быстро замесить тесто. Выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. Оставить на 30 минут. Выпекать 30 минут при температуре 200 С в прогретой духовке. Еще теплую выпечку полить ромом или водкой с добавлением ромовой эссенции.
Мои комментарии к рецепту:
1. Для пробной выпечки брала половину нормы от оригинала рецепта:
- 100 мл (~64г) муки - просеять
- 30 г сахара
- 20 г растопленного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 столовая с горкой ложка 23%-ной сметаны
- 4 г свежих дрожжей (1/12 кубика в 50 г Королевских дрожжей)
- соль на кончике ножа
Приготовление:
Дрожжи раскрошить и растереть со сметаной. Яйцо взбить (делала венчиком) с солью до пышной массы, постепенно добавить частями сахар, хорошо взбивая после каждой добавки. В яичную массу добавить растопленное масло, слегка взбить. Ввести дрожжи со сметаной, взбить – промешать. Добавить частями муку. Тесто получится по консистенции, как густая сметана.
Выложить тесто в смазанную жиром и присыпанную манкой форму.
Я пекла в силиконовой форме для кекса диаметром 13 см по внешнему краю и высотой 6 см. Форма заполнилась тестом наполовину.
Подходило тесто в форме долго, примерно 2 часа. Пришлось держать форму с тестом в миске с негорячей водой (чтобы дать возможность тесту держать температуру до 30-32 градусов). Когда тесто поднялось примерно наполовину от начального объема, поставила форму в чуть теплую духовку, выставив температуру 180 градусов С. Пекла до готовности (до сухой лучинки).
Готовый кулич-кекс немного остудила в форме, затем он остывал на блюде под полотенцем. Не пропитывала, так как нужно было определиться со структурой теста. Присыпала сахарной пудрой.
2. По результату: тесто нежное, пористое, вкусное. Но! более плотное, чем в обычном варианте куличной выпечки.
Вариант приготовления теста очень простой, почти «минутка», но время подъема теста долгое.
Попыталась найти причину. Для этого сделаем пересчет на 1 кг муки.
В пересчете на 1 кг муки пропорция оригинала будет (увеличение в 8 раз):
- 1 кг муки
- 460 г сахара (это почти 2 стакана по 250мл)
- 320 г растопленного сливочного масла или маргарина
- 16 яиц
- 16 столовых ложек густой сметаны (это примерно 200-250 мл)
- 64 г дрожжей
Количество яиц – 16 – слишком много! В данном случае, на мой взгляд, лучше взять 16 желтков и 4-6 белков или только 16 желтков. Вариант только с желтками лучше, тесто будет нежнее. Либо уменьшать на 1 кг муки яйца до 6-8 штук, хорошо взбив их.
И, конечно, при таком количестве сдобы в тесте, оно поднимается с трудом.
3. Кулич с учетом изменений по желткам-белкам делать можно, введя в тесто немного шафрана или куркумы для цвета, ванильный сахар для аромата, сухофрукты (изюм, вишню, присыпав их перед введением в тесто мукой), можно немного цедры лимона или апельсина. Верх украсить по желанию.
4. Количество сахара можно уменьшить на 1/4: на мой вкус очень сладкое тесто, дополнительной сладости добавят сухофрукты (большое количество сахара могло быть одной из причин долгого подъема теста, в подтверждение этой версии – кулич быстро начал колероваться).
5.В варианте пропитки сиропом: должно быть неплохо,
Получим А-ля ромовую бабу. Но опять же, изменив количество яиц, чтобы структура теста была не такая плотная: сейчас она ближе к куличной, а в бабе тесто должно быть более рыхлое и пористое.
Приятного аппетита!