Лепешки-пиццы из сдобного (ночного) теста
Проба нового рецепта дрожжевого теста.
Очень хороший рецепт нежного и вкусного дрожжевого теста. Тесто подойдет для выпечки с любой начинкой или без нее.
А с учетом быстроты, простоты приготовления и хранения его до утра в холодильнике стоит делать такое тесто не один раз… Спасибо автору за рецепт!
Автор рецепта «Сдобное тесто» oxana_sh с сайта http://oxana-sh.livejournal.com/18735.html
Слова автора:
«Оригинальный рецепт из книги Peter Reinhart "Artisan Breads Every Day".
Очень вкусное универсальное сдобное тесто. На его основе можно сделать любую выпечку по-вашему вкусу - булочки, кексы, рулеты и т.п. А меняя начинку, каждый раз выпечка будет новой!
Сдобному тесту по этому рецепту можно говорить комплименты бесконечно!
Нежное, в меру сладкое, пушистое тесто. Порция огромная получается; как раз на 4 дня можно ее растянуть и баловать семью различной сдобой, меняя начинки».
Для приготовления теста брала половину нормы оригинала. Делала с незначительными изменениями. Автором рекомендовано тесто вымешивать с помощью лопатки миксера, затратив на все 3 минуты. Я вымешивала тесто рукой, затратив на этот процесс 7-10 минут.
1 стакан=250 мл.
Для теста брала:
- 25 г свежих дрожжей (0,5 кубика Королевских)
- 250 мл теплого молока
- 60 г растопленного сливочного масла
- 40 мл сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 2,5 стакана просеянной муки
Приготовление теста:
Вымешивала тесто в кастрюле 3,5-4 л. Для этой порции теста можно брать кастрюлю или миску поменьше.
В теплое молоко раскрошить дрожжи, дать им раствориться.
Добавить сахар и соль, перемешать. Влить теплое растопленное масло. Перемешать.
Понемногу добавлять просеянную муку, тщательно вымешивая тесто. Вымешивается очень легко, Тесто получается мягким и нежным. Сначала оно немного липкое, но, если его еще чуть-чуть промесить, оно, не потеряв своей мягкости, легко формуется в шар и отстает от руки и стен посуды.
Кастрюлю накрыла крышкой и оставила на столе при комнатной температуре на 1 час (рекомендовано 2 часа, но дома жарко, и тесто поднялось быстрее) до увеличения его объема вдвое. Затем кастрюлю с тестом поставила на полку холодильника до утра.
Лепешки-пиццы делала на другой день.
Тесту дать немного согреться при комнатной температуре минут 30-60.
Для начинки спассеровала отдельно репчатый лук и фарш, затем их перемешала. дала начинке остыть.
Тесто разделила на 12 кусочков размером с крупное яйцо.
Каждый кусочек теста тонко раскатала, уложила на смазанный растительным маслом противень, сверху положила начинку и выпекала в нагретой до 180 градусов духовке до готовности.
Получилось два противня (с высокими бортиками 25х35см) пирожков.
Приятного аппетита!