Пирог Вареньевый
Иногда бывает, что засахарилось варенье. Такое варенье очень хорошо подходит для выпечки пирога. Пирог по своей структуре будет напоминать кекс. Набор продуктов для этого пирога самый обычный.
Вся указанная рецептура моя.
1 сиакан=250мл.
Для пирога надо:
- 1 стакан варенья – брала засахаренное варенье из протертой с сахаром черной смородины
- 1 чайная ложка без горки соды
- 1 стакан ряженки (можно кефир, простоквашу, их смесь со сметаной)
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 0,5 стакана (125 мл) растительного масла
- 3 крупных яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 0,5 стакана (125 мл) сахара
- 1 стакан замороженных ягод красной смородины
- 2,5-3 стакана муки – просеять (мука до консистенции теста близкого к густой сметане)
Кроме того:
- тефлоновая форма с высокими бортиками 25х35 см, проложенная бумагой для выпечки (бумагу немного смазать растительным маслом без запаха)
Приготовление:
Замешивать тесто лучше в большой миске.
Обычно, если варенье не слишком густое, в него добавляют соду, перемешивают и дают массе настояться. Затем добавляют кисломолочную смесь и остальные продукты.
У меня варенье было очень плотное, хорошо засахаренное, поэтому последовательность приготовления пирога немного изменила.
Сначала в подготовленную миску положить варенье и ряженку. Перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить соду, перемешать и оставить минут на 15-20. Вареньевая масса будет пениться, немного изменит цвет.
За это время приготовить остальные составляющие теста.
Взбить-смешать венчиком яйца с солью, добавить сахар и ванильный сахар и еще раз взбить. Отлить в чашку или мерный стакан растительное масло.
Муку просеять. В отдельной емкости смешать часть муки с разрыхлителем (я бала 1,5 стакана муки в смеси с разрыхлителем), остальная мука нужна для дозамеса теста.
Подготовить ягоды, которые будут добавляться в тесто.
Дальше начинаем соединять массы, промешивая тщательно после каждой добавки.
К выстоявшейся вареньевой массе добавить яичную массу. Затем влить растительное масло. Затем всыпать частями муку с разрыхлителем. Добавить отложенную муку.
Муку добавлять до тех пор, пока не получим тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Ввести в тесто ягоды красной смородины. Перемешать, вылить тесто на подготовленный противень. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до румяного верха пирога и сухой лучинке). Пирог остудить в форме. Нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!
PS. Пирог из указанной пропорции получается довольно большим и высоким.
Он при выпечке поднимается, получается высотой примерно 4 см в форме 25х35 см. Это желательно учесть при использовании другой формы.
Привкуса соды в пироге не ощущается.
Количество муки определяется по густоте теста: до консистенции густой сметаны, когда масса «лениво» стекает с ложки или венчика.
Варенье можно брать любое. В зависимости от цвета варенья будет меняться цвет пирога.
Можно выпекать пирог как с дополнительными добавками (ягоды, нарезанные кусочками фрукты, сухофрукты), так и без них. Все равно будет вкусно.
Можно испечь пирог без добавок, но потом «облагородить» его немного, превратив в простенький торт к чаю. Для этого остывший пирог разрезать на пласты, пропитать, например, сметанным кремом (смесь сметаны и сахарного песка), украсить верх пирога-торта натертым шоколадом, присыпать орехами или кокосовой стружкой. Получится вкусный незамысловатый торт…