Печенье творожное «Поцелуйчики»
Очень простое, нежное печенье из творожного теста.
- 0,5 кг творога
- 200 - 250 г сливочного масла или маргарина
- 1 чайную ложку с горкой разрыхлителя
- мука (сколько возьмет тесто, чтобы получилось не крутое) не менее 500 мл
- сахар для обсыпки
- 1 пакет ванильного сахара (можно не добавлять)
В сливочное масло или маргарин комнатной температуры добавляем творог, ванильный сахар и тщательно перемешиваем-перетираем до однородной массы. Затем частями подсыпаем просеянную муку. Тщательно все вымешиваем. Тесто должно получиться мягкое, не крутое. Тесто убираем в холодильник минут на 30.
Далее раскатываем тесто в пласт толщиной около 3 мм, стаканом или кружкой вырезаем кружочки. В миску насыпаем сахар.
Каждый кружочек обмакиваем в сахар сначала одной стороной (слегка прижимая кружок из теста, чтобы сахар «прилип»), потом другой. Получаем кружок, обсыпанный сахаром. Теперь складываем его пополам – получаем половиночку, и еще раз пополам – получается четвертушка – ракушка. Ее слегка прижать, сплющить. Все - печенюшка готова!
А если эту четвертушку-печенюшку потно не поджимать, а уложить на противень «на острый хвостик» этой печенюшки и слегка отогнуть концы, то в духовке она развернет лепестки и будет красивая розочка-печенюшка…
Можно делать печенье немного по-другому, не раскатывать, а отщипывать по кусочку теста и на ладони разминать – делать лепешечку и потом уже обмакивать ее в сахар с двух сторон и складывать в четвертушку.
Можно положить в середину кружка изюм, порезанную курагу или ягоды от варенья.
PS. Я в это тесто яйца не добавляю: без яиц оно получается нежнее.