Мягкий белый хлеб от Наталья Ляпко
Очередная выпечка белого хлеба.
Хлеб простой в приготовлении, нежный и вкусный.
За основу взят рецепт «Мягкий белый хлеб» у Наталья Ляпко с сайта
http://blogs.mail.ru/bk/annatalia/4C899CF97AADCF02.html. Спасибо автору!
Делала с незначительными изменениями.
Далее мой вариант этого хлеба.
1 стакан=250 мл
Для теста:
- 350 мл теплой воды
- 1,5 чайные ложки без горки соли
- 2 чайные ложки с горкой сахара
- 10 г свежих дрожжей - брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи из расчета примерно на 400 г муки
- ~3,25 стакана муки – просеять - брала муку Макфа
Кроме того:
- тефлоновая форма в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 24 см
Приготовление:
Дрожжи растереть с сахаром, они станут жидкими, «потекут». В кастрюлю, в которой будет замешиваться тесто, вылить теплую воду. Добавить растертые дрожжи и соль. Перемешать. Частями ввести просеянную муку, промешивая тесто после каждой добавки. Должно получиться нежное, мягкое тесто, отстающее от стенок посуды и чуть липнущее к руке. У меня ушло немного больше 3 стаканов муки. Форму для выпечки смазать растительным маслом. На тесто вылить примерно столовую ложку растительного масла и собрать тесто в шар, который перенести в подготовленную форму. Накрыть форму крышкой и поставить в теплое место. Я уложила форму в большой пакет и стянула верх пакета резинкой. Получилась закрытая камера для подъема теста без сквозняков. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.
Включить духовку на 200 градусов. Поставить расстоявшийся хлеб в духовку и выпекать примерно 10 минут при температуре 200 градусов. Затем температуру в духовке снизить до 175- 180 градусов. Выпекать до готовности: до красивого румянца.
Готовность хлеба определяется так: достать из духовки румяный хлеб, накрыть полотенцем, аккуратно перевернуть и постучать по хлебу (при постукивании костяшками пальцев по нижней корочке – донышку хлеба идет глухой звук). Степень пропеченности хлеба можно дополнительно проверить лучинкой: она должна быть сухая. Готовый хлеб остудить на решетке. Можно прикрыть его полотенцем.
Приятного аппетита!