Бисквит шоколадный на кипятке
Очень простой в приготовлении и всегда удачный рецепт шоколадного бисквита.
Этот вкусный и немного влажный бисквит получается очень нежным и очень шоколадным, настоящая шоколадная сказка.
Это рецепт-выручалочка. Автор его Zhanna135 с сайта http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post120558419/ .
Пользуюсь им, когда нужно приготовить очень шоколадный, очень вкусный и очень простой торт. А дальше немного фантазии и шоколадное чудо порадует Ваших близких…
Бисквит пеку в разъемной форме диаметром 20, 22 и 26 см.
Далее указываю пропорции, которыми пользуюсь.
Высота готового бисквита будет 4-4,5 см.
1стакан=250 мл.
Для формы диаметром 20-22 см нужно:
Для сухой смеси:
- 1 стакан муки просеять
- 1 стакан сахара
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя
- 2-3 столовые ложки с небольшой горкой какао-порошка
- 0,5 пакетика ванильный сахар (~5 г)
Кроме того:
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла без запаха
- 0,5 стакана молока
- 0,5 стакана крутого кипятка
Для формы диаметром 26 см нужно:
Для сухой смеси:
- 1,5 стакана муки просеять
- 1,5 стакана сахара
- 0,75 чайной ложки соды
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 4 столовые ложки с небольшой горкой какао-порошка - просеять
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Кроме того:
- 2 яйца
- 5 столовых ложек (75 мл) растительного масла без запаха
- 0,75 стакана молока (примерно 190 мл)
- 0,75 стакана крутого кипятка (примерно 190 мл)
Приготовление бисквита:
Сначала подготовить форму: на дно разъемной формы положить лист бумаги для выпечки и прижать ее боковым кольцом. Обрезать внешнюю сторону бумаги, оставив «бумажный волан» 2-3 см, Смазать немного дно и бока формы сливочным маслом и присыпать манкой.
Включить духовку на температуру 180ºС.
Бисквит вымешивается без проблем обычной ложкой, вилкой или венчиком.
В миске ложкой смешать все сухие ингредиенты.
Вскипятить чайник, так как для теста нужно будет в самом конце замеса влить крутой кипяток!..
В другой миске венчиком (или обычной вилкой) взбить яйца, добавить растительное масло без запаха, еще немного взбить – перемешивать массу.
В сухую смесь влить молоко, хорошо перемешать. Добавить яйцо с маслом, хорошо перемешать. Затем влить в тесто крутой кипяток (вливать частями или тонкой струйкой, быстро промешивая массу).
Тесто для бисквита получается очень жидкое. Но это нормально: в духовке оно очень хорошо поднимается (в моем варианте бисквит был высотой ~4,5 см).
Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в нагретую духовку примерно на 25-30 минут. Готовность бисквита смотреть по сухой лучинке.
Готовый бисквит вытащить из духовки, накрыть на 3-5 минут полотенцем, затем аккуратно извлечь и формы. Дать бисквиту остыть. Бисквит можно остужать в форме, не извлекая из нее.
Бисквит очень пористый, и как любой бисквит, при доборе влаги становится нежнее.
Поэтому можно очень аккуратно разрезать остывший бисквит на пласты необходимой толщины, или дать ему «настояться» и резать спустя 5-6 часов или на другой день. Бисквит, который выдерживался часов 12-16, получается нежнее.
Приятного аппетита!
PS. Бисквит можно использовать без крема, как обычный шоколадный кекс.
Его можно залить глазурью или пропитать кремом.
Крем можно сделать любой по собственному вкусу.
Можно сделать прослойку из фруктов.
Очень нежно и шоколадно получается с трюфельным кремом на основе сливок. В этом варианте я делала торт «Шоколадная сказка».