Кекс «Оригинальный»
У этого простого в приготовлении пирога-кекса несколько названий: сухой пирог, варшавский пирог, насыпной пирог с манкой, кекс «Оригинальный».
Я даю то название, которое было в источнике этого рецепта книге «Постный стол» (серия «Семь поварят»).
Очень вкусный пирог-кекс получается.
На 8 порций:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 0,5 чайной ложки соды
- 120 г маргарина
- ванилин или корица молотая по вкусу
- 1 кг яблок
- 3 столовые ложки сахара
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 0,5 стакана яблочного сока
- 1 столовая ложка тертой цедры лимона (можно не добавлять)
Манную крупу, муку и сахар перемешать с содой и ванилином. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, добавить сахар и перемешать.
В смазанную маслом разъемную форму уложить слоями сыпучую смесь и яблоки так, чтобы наверху оказался слой сыпучей смеси.
Посыпьте тертым маргарином и выпекайте в умеренно нагретой духовке 40 минут. Кекс полейте яблочным соком, смешанным с сахарной пудрой и лимонной цедрой (по желанию) и выпекайте еще 10 минут. Подавайте к столу охлажденным.
PS. Совет: разложить сыпучую смесь в три миски, а яблоки в две, тогда проблем не будет.