Ачма ленивая
Правильную неленивую ачму из нескольких слоев отварного теста я готовила, Пришла очередь приготовить быструю ачму из «подручных материалов».
Рецепт «Хачапури из лаваша (Ачма ленивая)» взяла у LORI-LEI с сайта
http://blog.kp.ru/users/mamusya/post88210524/ . Спасибо ей за простой и хороший рецепт!
Я сохранила принцип приготовления, но немного переделала рецепт «под себя».
Далее мой вариант ленивой ачмы.
Готовила пирог в тефлоновой форма 20х20 см (с высокими бортиками).
Для пирога брала:
- лаваш - брала 1 упаковку лаваша «Ролл пшеничный для приготовления рулетов»
- 2 упаковки (360 г) творога – брала Дмитровский 1,8%-ной жирности
- ~70-100 г брынзы – брала Парижскую буренку
- 1яйцо
- ~250-300 г сметаны – брала 23%- ную Валио
Приготовление:
Сначала приготовить начинку.
Творог и брынзу смешать, попробовать на «соленость», сделав ее по собственному вкусу. Добавить яйцо и растереть до однородной массы. Начинка готова.
Лаваш разделить на части:
- две по размеру больше формы примерно на 10-15 см (я отрезала два квадрата по размеру ширины ролла)
- остальной лаваш нарезать квадратами по размеру дна формы (при «раскрое» получается два целых квадрата и обрезки, из которых нужно будет собрать квадраты).
- Прикинуть примерное количество маленьких квадратов. От этого зависит, на сколько частей будет делиться начинка. Т.е., если получилось 4 маленьких квадрата, то начинку делим на 4 части.
Собираем пирог.
В форму уложить большой лист лаваша крестообразно к форме (как будто один квадрат наложен на другой, чтобы получилась восьмиугольная звезда), немного вдавить лаваш в форму и смазать сметаной дно.
Положить второй большой лист лаваша крестообразно к уложенному первому листу, немного вдавить лаваш в форму и смазать сметаной дно. Края двух больших листов будут свисать за пределы формы. Положить часть начинки.
Накрыть собранным из кусочков маленьким квадратом. Смазать его сметаной и уложить часть начинки.
Накрыть вторым собранным из кусочков маленьким квадратом. Смазать его сметаной и уложить часть начинки.
Накрыть целым маленьким квадратом. Смазать его сметаной и уложить часть начинки.
Свернуть к центру свисающие края лаваша. Смазать его сметаной.
Накрыть вторым целым маленьким квадратом. Смазать его сметаной.
Поставить пирог выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
Готовность пирога по румяному верху.
Приятного аппетита!