Тутманик Фантазия
Еще один простой в приготовлении, но очень вкусный и красивый дрожжевой пирог с несладкой начинкой - тутманик. Похожие пироги уже пекла не раз, они стали одними из любимых в нашем доме.
Тесто делала на молоке, а оформление пирога придумывала «на ходу», поэтому пирог и назвала «Фантазия». Пирог получился красивый, нежный и очень вкусный.
Вся указанная рецептура теста и оформление пирога мои.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 1 стакан (250 мл) теплого молока
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 15 г свежих дрожжей – брала чуть меньше 1/3 кубика Королевских
- 2 яйца (1 желток оставить для смазывания верха пирога)
- 4-5 столовых ложек растительного масла
- 3 стакана муки – просеять
Для начинки:
- 1 упаковка (180 г) творога – брала Дмитровский 1,8% -ной жирности
- 50 г брынзы – брала брынзу Парижская буренка
- 40 г растопленного сливочного масла
Все составляющие начинки перемешать- растереть в гладкую однородную массу.
Кроме того:
- кунжут для посыпки
- тефлоновая форма в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 28 см
Приготовление теста:
В кастрюлю или другую емкость, в которой будет вымешиваться тесто, налить молоко, добавить соль, сахар, пару столовых ложек муки, накрошить дрожжи и перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы дрожжи запенились. Затем добавить одно яйцо и один белок, слегка смешанные вилкой. Перемешать массу и частями добавлять просеянную муку. При вымешивании теста подливать на ладонь понемногу растительное масло, с ним вымешивать значительно легче. Тесто должно получиться мягкое, не липнущее к руке и посуде. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подниматься. Когда тесто поднимется (у меня оно поднялось примерно в 2,5-3 раза), его нужно обмять,
Формовка пирога:
Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в тонкий круг диаметром примерно 50 см. Круг разрезать на 4 части и каждую еще на 3. Получилось 12 сегментов. На широкий конец каждого сегмента положить творожную начинку и свернуть рогаликом от основания к острому концу. Повторить то же самое со второй частью теста. Всего получилось 24 рогалика. Уложить их в смазанную растительным или сливочным маслом форму: веером - лучами по краям и несколько рогаликов в центре. Дать пирогу подняться. Смазать верх смесью желтка и 1-2 чайных ложек морока. Присыпать кунжутом.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до румяного верха пирога). Можно поставить поднявшийся пирог в холодную духовку, выставив температуру на 180 градусов.
Готовый пирог остудить до теплого состояния в форме, накрыв ее полотенцем. Затем аккуратно переложить на блюдо (накрыть форму тарелкой, перевернуть вместе с формой пирог на тарелку, снять форму, прикрыть блюдом и нежно вернуть пирог в исходное состояние).
А дальше отделять от пирога небольшие пирожки-рогалики и наслаждаться…
Приятного аппетита!