Пряничный домик
Скоро Новый год – любимый праздник для детей и многих взрослых. Дети ждут от этого праздника подарков и чудес. Пряничный домик может стать таким маленьким чудом и для детей, и для взрослых: ведь подарки приятно получать, но вдвойне приятнее их дарить…
Пряничный домик подарит всем хорошее настроение в преддверие Нового года…
В основе этого рецепта лежит пряничное тесто от Marishka M с форума http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=89403314&postcount=16
Технику сборки и чертеж домика взяла из рецепта «Строим пряничный домик» у Emerald с сайта http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/7462.html. Спасибо авторам!
Делала все с незначительными изменениями, подстраивая рецепты «под себя».
Строила пряничные домики впервые, поэтому далее привожу свой вариант с подробным комментарием, чтобы в дальнейшем избежать некоторых «подводных камней» при строительстве этих замечательных сооружений.
Из указанного количества продуктов получается более двух кг теста, а точнее получилось 2 кг 150 г пряничного теста, поэтому для небольшой стройки вполне хватит половины нормы.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- 200 г коричневого сахара (это 200 мл - взвесила)
- 2 столовые ложки с большой горкой какао - просеять (какао можно взять еще столько же, цвет испеченного коржа будет «шоколаднее», у меня коржи получились светловатые)
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 3 яйца – брала крупные
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 7-7,5 стаканов муки - просеять
- сироп (его приготовление отдельно)
Для сиропа:
- 200 мл теплой воды
- 2 столовые ложки с горкой меда (50 мл)
- 100 мл (5 столовых ложек с горкой) коричневого сахара
- специи – брала 1/5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/5 чайной ложки молотого кардамона, 1 чайную ложку без горки («под нож») молотой корицы
Кроме того:
- миксер
- выкройка - шаблон домика по собственному проекту
- формочки для вырезания елочек и другого печенья
- бумага для выпечки
Для украшения:
- готовая глазурь Dr Oetker для склейки домика и его украшения – 2-3 упаковки
- снеговики - маленькие шоколадки из набора снеговик-машинка-телефон-Санта Клаус
- котята - из набора готовых сахарных фигурок
- вареная сгущенка – 1 банка
- кокосовая стружка – 1 упаковка 40-50 г
- 1 упаковка жевательного мармелада «Фрукты» для стекол в окнах домика
- 1 марципановая шоколадка для подставок под елочки
- посыпка - серебряные шарики и цветные звездочки
- 1 упаковка сахарных карандашей
Приготовление теста:
Сначала приготовить яичную смесь. Яйца и соль взбить миксером, продолжая взбивать, частями добавить сахар (200 мл) и ванильный сахар. Массу взбивать до почти полного растворения сахара. Емкость с яичной смесью поставить на полку холодильника.
Теста из полной порции получается много, поэтому желательно взять большую миску или кастрюлю (примерно на 2,3-3 л). В эту миску положить сливочное масло, нарезав его кусками. Масло немного согреется.
Подготовить муку: 5 стаканов муки просеять и смешать с разрыхлителем, остальные 2-2,5 стакана просеять отдельно (эту муку добавлять при дозамесе теста).
Приготовить сироп: в кастрюльке смешать теплую воду, сахар (100 мл) и мед. Помешивая, чтобы растворились сахар и мед, подогреть на небольшом огне до кипения. Всыпать специи, перемешать и еще раз подогреть до начала закипания. Снять с огня и оставить под крышкой на 3-5 минут. Затем сироп процедить через сито, чтобы в тесто не попали частички специй (не всем нравится!). Вылить процеженный горячий сироп в миску со сливочным маслом и помешивать до полного «растворения» масла. Как только масло растаяло, сироп взбить миксером.
В этот «масляный» сироп добавить яичную смесь. Взбить массу миксером.
Всыпать какао и перемешать миксером на небольших оборотах. Количество какао-порошка для более насыщенного цвета теста можно увеличить по собственному вкусу.
Частями добавить муку с разрыхлителем, промешивая миксером на небольших оборотах или венчиком. Когда тесто будет густоватым, перейти на ручной замес и, когда закончится мука с разрыхлителем, начать вводить отложенную на дозамес муку без разрыхлителя. Тесто должно получиться не липким, в меру мягким, но плотным с тугой консистенцией. У мены всего ушло 7,5 стаканов муки.
Полученное тесто сформовать в шар, положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку и убрать на полку холодильника часов на 5-6, а можно на ночь.
Из этих продуктов получилось более двух кг теста, а точнее получилось очень много - 2 кг 150 г - пряничного теста. В результате сделала две композиции на подставке с домиками и печенье из остатков теста. Раскатывала тесто до толщины примерно 5 мм, тесто в духовке поднялось, и стены и крыша получились толстоваты. Поэтому раскатывать тесто лучше потоньше до 3-4 мм, такой толщины раскатывала подставку- основание под домики, получилось то, что нужно…
Пока тесто отдыхает в холодильнике можно сделать выкройку - шаблон домика из бумаги и перенести на картон, подобрать формочки для вырезки елочек, окон домика, других фигурок, которые потом пригодятся для вырезания печенья из остатков теста.
Подготовить 3-4 листа бумаги для выпечки в размер противня.
Перед раскатыванием теста его желательно слегка согреть при комнатной температуре. Я тесто разрезала на пять частей, так оно согрелось быстрее и раскатывать небольшими партиями удобнее.
Итак, можно приступать к выпечке деталей. Я раскатывала тесто на силиконовом коврике.
Тесто раскатывать тонко на не присыпанной поверхности. Толщина пласта 3-4 мм, тесто в духовке поднимется и в готовом виде детали домика и печенье будут толще.
Сначала вырезать из теста попарно скаты крыши и стены домика, перенести их на противень с бумагой для выпечки и вырезать дверь (ее надо испечь с основными деталями) и окна (вырезала маленькими формочками). Добавить елочки. Их можно вырезать формочкой «елочка» или по сделанному трафарету. Размер подставки под домик и ее форму сделать по желанию. У меня подставка овальной формы. Вырезала волнистым колесиком для теста. Поскольку теста было много, то сразу, поочередно располагая на противнях с бумагой, выпекала все детали для домиков (2 подставки, 4 ската крыши, 4 боковых и 4 фронтальных стены, 2 двери), елочки и печенье из оставшегося теста. Все детали остудить. Кстати, пряничное тесто в готовом испеченном виде очень вкусное: в меру сладкое, с легким ароматом пряностей, с плотной корочкой и мягкой серединкой.
Мастер-класс и разные варианты пряничных домиков можно посмотреть у Emerald.
Все склеиваемые грани деталей домика нужно выровнять при помощи терки с мелкими ячейками. Они должны хорошо подходить друг к другу. Перед сборкой украсить все нужные детали домика (расписать окна, двери, елочки). Я делала это с помощью сахарных карандашей. При сборке домика в качестве подставки использовала плоскую тарелку диаметром 26 см.
Глазурь для склеивания деталей домика готовила так: в небольшую миску насыпать примерно половину пакета сухой глазури, влить 1 чайную ложку холодной кипяченой воды, растереть ложкой. Добавить 1 чайную ложку с горкой кукурузного крахмала. Если масса густая, то долить еще немножко воды и растереть массу. Консистенция глазури для склейки должна быть похожей на зубную пасту. Наносить на детали удобно ножом. Склеить стены, дать этому каркасу просохнуть. Затем нанести глазурь на остроконечный выступ стен и приложить скат крыши. Дать просохнуть.
Теперь домик можно украшать «снегом». Для этого разводим сухую глазурь, но уже без добавления крахмала и по консистенции близкой к негустой сметане, чтобы при намазывании на поверхность глазурь «лениво» подтекала. При желании сразу присыпать цветной посыпкой или серебряными шариками. Промазать этой глазурью край и скат крыши, и углы домика. Глазурью можно подмазать небольшие дефекты при сборке, если
таковые получились… В таком виде домик должен подсохнуть на тарелке.
За это время можно раскрасить елочки сахарными карандашами. Елочки установлены на
подставки из кусочка марципана в шоколаде (для устойчивости). Можно использовать кусочек мягкой конфеты. Окна домика закрыть цветным мармеладом.
Основная сборка домика делается так:
Подставку под домик смазать слоем вареной сгущенки, присыпать кокосовой стружкой.
Перенести подставку на тарелку. Поставить в центр домик, приставить к входу дверь. Вокруг домика разместить елочки и другие украшения (снеговик, зверюшки и т.п.).
Снеговика можно сделать из конфет рафаэлло.
Мы строили, строили и, наконец, построили!!! Ура!
С радостью смотрим на собственное творение и гордимся собой, потихоньку мурлыча:
«У леса на опушке жила Зима в избушке.
Она снежки солила в березовой кадушке,
Она сучила пряжу, она ткала холсты
Ковала ледяные да над реками мосты.
Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая.
Как шагнешь за порог - всюду иней,
А из окон парок синий-синий.
Ходила на охоту, ковала серебро,
Сажала тонкий месяц в хрустальное ведро.
Деревьям шубы шила, торила санный путь,
А после в лес спешила, чтоб в избушке отдохнуть.
Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая.
Как шагнешь за порог - всюду иней,
А из окон парок синий-синий.»…
Всем хорошего настроения и приятного аппетита!
PS. Оригинал рецепта теста от Marishka M
- 200 г теплой воды
- 10 ст.л. коричневого сахара
- 2 ст. л. меда
- 3 ч.л. имбиря, 1,5 ч. л. молотой гвоздики, 3-4 ч.л корицы, 1,5 ч.л. мускатного ореха.
-
По желанию можно добавить цедру 1 апельсина натертую на мелкой терке, понадобится 2-3 ч.л. но я делаю без нее.
- 250 г сливочного масла
- 3 яйца
- 300 г темного сахара
- 1 кг муки
-
3 ч.л. разрыхлителя (или соды)
-
сироп.
-
и 1,5 ст.л. какао - для пряничного домика
