Губадия (пирог с творогом) от Луизы
Очень простой в приготовлении и вкусный, нежный пирог.
Рецепт «Губадия (пирог с творогом)» взят у Луизы (luluza) с форума http://forum.say7.info/topic3438.html
Рецепт, вызвавший большой спор на форуме из-за правильности названия пирога. А мне это название очень понравилось, поэтому и решила испечь, не вникая, к какой национальной кухне своими корнями относится этот пирог.
Делала немного по-своему тесто-крошку, а рецептуру начинки сохранила «в оригинале».
Получился вкусный пирог с творогом, нежный, в меру сладкий. Он по исполнению напоминает Королевскую ватрушку и Чизкейковое печенье, но поскольку в начинке к творогу добавлены яйца (я не очень люблю это сочетание…), начинка получилась немного другой по вкусу , чем просто с творогом и сливочным маслом.
Далее мой вариант пирога.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 180 г (1 упаковка) сливочного масла комнатной температуры
- 100 мл сахара
- 2 стакана блинной муки – просеять
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 пачки (5 г) ванильного сахара
Для начинки:
- 540 г 9%-ного творога (3упаковки)
- 1 столовая ложка с горкой сметаны
- 0,5 пачки (5 г) ванильного сахара
- сахар по вкусу
- 3 яйца
Приготовление:
Тесто для этого пирога будет в виде масляной крошки. Тесто делаем при помощи обычной вилки. В миску всыпать примерно половину муки (1 стакан), сахар, ванильный сахар, соль и положить масло. Вилкой смешиваем-разминаем составляющие теста, чтобы получить масляную крошку. Остальную муку нужно будет добавлять до тех пор, пока не образуется ровная рассыпчатая масляная крошка. У меня ушло 2 стакана муки на приготовление теста-крошки.
Для начинки растерла в миске деревянной ложкой творог, сахар, ванильный сахар и сметану до однородной массы, добавила взбитые венчиком яйца. Еще раз промешала венчиком начинку.
Я пекла пирог в тефлоновой форме с высокими бортиками 20х30 см, проложив ее бумагой для выпечки.
В форму всыпать 2/3 теста-крошки и разровнять ее.
Сверху аккуратно вылить начинку. Присыпать оставшейся крошкой. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности: до легкого румянца.
Форму с готовым пирогом извлечь из духовки и дать остыть. Нарезать на небольшие кусочки.
Приятного аппетита!
PS. Я использовала в тесто блинную муку, поэтому нижний слой пирога получился чем-то средним между бисквитным и песочным тестом… Нежно и вкусно!