Рогалики Ассорти из дрожжевого творожного теста
Простая в приготовлении выпечка из дрожжевого теста.
Рогалики можно испечь из любого теста: песочного, слоеного и дрожжевого. Начинку можно делать по собственному вкусу. У меня рогалики с сахаром и вареньем.
Рогалики с сахаром мягкие, воздушные, немного слоистые. Рогалики с вареньем с небольшой кислинкой и хрустящей корочкой.
Тесто делала на основе творога.. Из указанных продуктов получается два противня (37х37см) свободно уложенных рогаликов.
Вся указанная рецептура моя.
1 стакан=250 мл
Для теста:
- 1 упаковка (200 г) творога – брала 5%-ный белорусский
- 100 мл простокваши (кефира, молока или воды)
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 1 столовая ложка с горкой сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 125 г маргарина – брала маргарин Пышка
- 1 яйцо
- 50 мл теплой воды для дрожжей
- 8 г свежих дрожжей - брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи из расчета примерно на 350 - 400 г муки
- ~3 стакана муки – просеять – у меня ушло примерно 720 мл муки
Для начинки:
- растительное масло
- коричневый тростниковый сахар (можно белый)
- засахаренное варенье из тертой черной смородины
Для смазывания:
- 2-3 столовые ложки молока
- 1 чайная ложка с горкой сахара
Приготовление:
Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара. Они станут жидкими, «потекут». В чашку налить теплую воду, добавить дрожжи и пару чайных ложек муки. Перемешать и оставить в теплом месте, чтобы масса запенилась. Творог и простоквашу растереть деревянной ложкой до однородной массы. Маргарин растопить и отставить в сторону, он должен быть теплым. В чашке вилкой смешать яйцо, соль, ванильный сахар и оставшийся сахар.
В кастрюлю (я использовала 3-х литровую кастрюлю) положить творожную массу, добавить яичную смесь и растопленный маргарин. Влить подошедшие дрожжи. Перемешать массу и постепенно добавлять просеянную муку, тщательно вымешивая тесто после каждой добавки. Должен получиться мягкий, нежный, не липкий шар теста. Тесто слегка припорошить мукой. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в теплом месте для подъема теста в 2-3 раза. На это потребуется примерно 1-1,5 часа. После первого подъема тесто обмять и дать подняться второй раз. Второй раз тесто поднимается намного быстрее.
Поверхность стола немного присыпать мукой. Тесто разделить на 4-5 частей. Каждую часть подкатать в колобок, а затем раскатать в круг диаметром 25-27 см. Ножом (я пользовалась волнистым колесиком для теста) разрезать круг на 6-8 секторов.
Для рогаликов с сахаром каждый сектор смазать немного растительным маслом и присыпать сахаром. Свернуть в рогалик от широкого конца к острому концу сектора.
Для рогаликов с вареньем на основание (по широкой стороне) сектора положить немного варенья и свернуть в рогалик от широкого конца к острому концу сектора.
Уложить рогалики на противень на расстоянии друг от друга. Дать расстояться. Смазать верх сладким молоком. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (до румяного верха). Просто и вкусно…
Приятного аппетита!