Пирог с овсяными хлопьями и ревенем
Давно не пекла свой любимый пирог с овсянкой…
Он хорош тем, что простой и быстрый в приготовлении, а при замене «начинки» получаем новый по вкусу пирог… А менять ее можно бесконечно…
В этом пироге в качестве наполнителя взяла замороженный ревень, пару яблок и изюм.
Пирог получился вкусный, очень нежный, почти несладкий, с ароматом и легкой кислинкой ревеня.
Вся указанная рецептура моя.
1 стакан = 250 мл.
Для приготовления теста взять:
- 1,5 стакана (375 мл) блинной муки - просеять
- 0,5 чайной ложки соли
- 10 г разрыхлителя
- 3 столовые ложки с горкой заменителя сахара Сорбит
- 1 стакан (250 мл) овсяных хлопьев быстрого приготовления 3 мин.
- сок от оттаявшего ревеня (это ~150-160 мл)
- растительное масло – долить к соку до объема 250 мл
- 2 яйца
- 120-150 мл сметаны 20%
- 2 стакана замороженного ревеня (мелкими кусочками)
- 2 средних яблока
- 0,5 стакана светлого изюма
Приготовление пирога:
Ревень разморозить, слегка отжать от сока. К соку долить растительное масло.
Так как ревеня оказалось, на мой взгляд, маловато, я нарезала небольшими кубиками пару яблок и положила примерно полстакана светлого изюма. Начинка-наполнитель готова.
Делаем тесто. Взбить венчиком яйца с солью и заменителем сахара до растворения кристаллов соли и заменителя сахара. Добавить частями сметану, сок ревеня и растительное масло, Еще раз взбить. Жидкая составляющая пирога готова.
В миске смешать овсяные хлопья, блинную муку, разрыхлитель. Влить жидкую массу и вновь перемешать. Добавить начинку. Перемешать. Полученная масса по консистенции похожа на густую сметану.
Выложить тесто в смазанную маслом и слегка присыпанную манкой форму.
Я пекла пирог в тефлоновой форме-противне с высокими бортиками 25х35см, проложив форму бумагой для выпечки.
Выпекать пирог в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Готовый пирог накрыть полотенцем и остудить.
Приятного аппетита!
PS. Если ревень свежий, то можно взять любой сок (например, апельсиновый или яблочный, можно готовый, либо отжать), как добавку к растительному маслу. В этом случае количество яблок можно уменьшить или не добавлять совсем.
С ревенем очень хорошо сочетается клубники или малина. Можно добавить немного этих ягод.