Сырники в духовке
Очень удачный рецепт «ленивых» сырников, которые готовятся в духовке в силиконовых формах для маленьких кексов.
Идея «Совсем ленивых сырников» взята у Ирулька с форума http://forum.say7.info/topic18702.html
и «Сырников в духовке» у Жанчик с форума http://forum.say7.info/topic6381.html
Опробовала два варианта: с манкой и с мукой.
Сырники с манной крупой не понравились (плотноваты и чувствуется манка).
Остановилась на втором привычном для себя и проверенном на сковороде моем рецепте с мукой:
На 250 г творога (беру 9%):
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка муки (с горкой)
- соль и сахар по вкусу.
В дополнение к основной пропорции прибавила немного соды (на кончике чайной ложки).
Далее указана проверенная норма на силиконовую форму из 6 розочек;
- 360 г 9%-ного творога (у меня 2 пачки литовского творога из ОКЕя)
- 2 мелких яйца
- 2 столовые ложки с небольшой горкой муки
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка с горкой сахара
- сода (совсем немного с небольшой горкой на кончике чайной ложки)
Приготовление:
Перемешать до однородности все составляющие: творог, соль, сахар, соду, яйца и муку.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить творожную массу в формы, заполнив их до верха. В процессе выпечки сырники поднимутся чуть выше верхней границы формы, но потом опадут вровень с ее краями.
Выпекать в предварительно нагретой до 180ºС духовке до слегка золотистого цвета.
Сырники получаются очень нежные и вкусные, похожи на творожные пирожки, только без теста. Хороши горячими и холодными.
Приятного аппетита!