Пирог грибной заливной
Простой в приготовлении и вкусный пирог с грибами. Пирог из серии заливных пирогов. Тесто в нем бездрожжевое. Это тесто можно использовать как основу для несладкого пирога или пиццы. Тесто готовится быстро, поэтому составляющие начинки и заливки желательно приготовить до замеса теста…
Вся указанная рецептура моя.
Указанная норма на противень с высокими бортиками 25х35см.
1 стакан=250 мл.
Для теста;
- 0,5 стакана кефира
- 1 стакан сметаны - брала 23%-ную Валио
- 0,5-2/3 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка без горки сахара
- 1 упаковка (10г) разрыхлителя
- 100 г растопленного (но не горячего) сливочного масла или маргарина - брала сливочное масло
- 2 столовые ложки растительного масла
- ~4 стакана муки – просеять
Для начинки:
- 2 упаковки (800 г) замороженных шампиньонов
- 4-5 крупных луковиц
- соль и специи по вкусу
Для заливки;
- 250 мл сметаны - брала 23%-ную Валио
- 100 мл майонеза
- 2 яйца
- 250-280 г сыра твердых сортов – я брала сыр Сметанковый- натереть на средней или мелкой терке
Приготовление:
Сначала готовятся начинка и заливка.
Для начинки лук очистить и мелко нарезать. Спассеровать на растительном масле. Шампиньоны разморозить. Отжать лишнюю жидкость и нарезать. Спассеровать на растительном масле. Можно грибы немного отварить, затем слить жидкость, нарезать и спассеровать. Смешать лук и грибы. Добавить по вкусу специи.
Для заливки все ее составляющие перемешать.
Пока начинка остывает, можно приготовить тесто. Для этого в миску, в которой будем вымешивать тесто, вылить кефир, положить сметану. Венчиком промешать массу. Добавить соль, сахар и разрыхлитель. Перемешать. Влить растительное и теплое сливочное масло, хорошо промешать полученную массу. Далее частями, промешивая тщательно массу, добавляем просеянную муку. Добавлять до момента, когда тесто мягкое, эластичное, собираемое в шар. Миску с тестом накрыть и поставить в холодильник минут на 20-30 «отдохнуть».
Собираем пирог:
Достать тесто из холодильника. На руки налить немного растительного масла и смазать маслом шар из теста, так его легко перенести на противень (противень перед выкладкой теста можно немного смазать любым маслом) и разравнивать. Тесто руками разровнять по противню (у меня тефлоновый противень с высокими бортиками 25х35 см), сделать небольшой бортик.
Сверху уложить начинку и разровнять ее. На начинку вылить заливку и тоже разровнять.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 градусов до готовности: (до красивого румянца).
Форму с готовым пирогом достать из духовки, дать остыть. Остывший пирог нарезать на небольшие кусочки.
Приятного аппетита!