Пряники «Мраморные»
Простые в приготовлении и вкусные пряники.
Идею оригинального использования двухцветного теста для пряников взяла у галина5819
с сайта http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post139193200/
1 стакан=250 мл.
Рецептура теста моя:
- 250 мл йогурта Активиа (можно заменить кефиром. ряженкой)
- 100 г растопленного сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 150 мл сахара
- 1 яйцо
- 10 г ванильного сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 1 столовая ложка с горкой какао-порошка +1 столовая ложка йогурта (смешать)
- ~3,5 стакана просеянной муки
Приготовление:
Просеять муку с разрыхлителем. Взбить венчиком яйцо с сахаром.
В миску влить йогурт, сливочное и растительное масло, добавить соль, ванильный сахар и перемешать. Влить взбитую яичную массу. Перемешать до однородности.
Далее частями вводить муку с разрыхлителем. Когда тесто по плотности будет, как густая сметана, отделить примерно одну треть теста. В эту часть добавить перемешанные какао и йогурт.
Вымешиваем белое тесто, прибавляя муку до момента, когда оно сформовалось в не липнущий к рукам мягкий шар.
То же самое делаем с темным тестом.
Шоколадное тесто делим на 2 части, а белое тесто на 3 части,
Раскатываем каждую часть тонко в круг диаметром ~25 см.
Складываем белый круг -темный круг- белый круг -темный круг- белый круг.
Свернуть в рулет и скрутить в спираль-колобок. Накрыть и поставить тесто в холодильник «отдыхать» примерно на час.
Половину теста убрала в морозилку, а из другой сделала пряники (все пряники на фото).
Раскатать в пласт толщиной ~1,5 см, вырезать формочкой. Уложить на противень на лист бумаги для выпечки. Выпекать в предварительно нагретой до 180ºС духовке.
Готовые пряники покрыть глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!