Ватрушки Розочки и булочки-плюшки
Хочу поделиться «семейным» рецептом не дрожжевого теста.
Рецепт очень простой, быстрый, особенно выручает, когда хочется приготовить что-то к чаю, но не из дрожжевого теста и не печенье…
1 стакан=250 мл.
Для теста нужно:
- 200 г творога
- 125 мл молока
- 1 яйцо (размешать вилкой)
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка с горкой сахара
- 150 г растопленного (но не горячего!) маргарина (Пышка для выпечки)
- ~3,5 стакана блинной муки (Каравай)
В миске творог растереть с солью и сахаром до однородной массы. Влить молоко (можно воду, кефир), Хорошо промешать, затем добавить растопленный маргарин, яйцо и еще раз промешать массу до однородного гладкого состояния.
Теперь частями вводим просеянную муку, хорошо промешивая тесто. Добавляем муку до того момента, когда тесто не липнет к руке, но остается мягким, не «забитым». Тесто вымешивается рукой очень легко, без особых усилий. Миску с тестом накрыть и оставить в тепле отдыхать минут на 30-40.
Готовим творожную начинку:
Творог лучше протереть через сито, добавить по вкусу сахар, ванильный сахар и немного растопленного сливочного масла. Массу перемешать.
Для ватрушки лучше, если творог посуше, но, если он жидковат, можно добавить (только немного!) манки или муки. Я в творог для ватрушки яйцо не добавляю, на мой взгляд, она без яйца нежнее.
Делаем ватрушки:
От «подошедшего» теста отщипываем небольшие кусочки теста размером с некрупное яйцо. Раскатываем на подсыпанной мукой поверхности в круг диаметром ~10-12 см.
Далее делаю розочку:
(подсмотрела у lena_martynova с сайта http://www.povarenok.ru/recipes/show/41934/ )
В середину кладем шарик-начинку из творога, делаем три разреза-лепестка по тесту от начинки к краю (лепестки должны быть неравные: маленький, побольше и самый большой). Теперь цитирую автора:
«Одну из трёх частей (самую маленькую) оборачиваем вокруг творога и скрепляем.
Затем делаем то же самое с частью побольше. И последней оборачиваем самую большую часть лепёшки. Место скрепления должно быть как можно ниже, у основания булочек, иначе они будут падать. Соединяем как можно крепче, особенно последнюю часть.»
Укладываем на противень и выпекаем при температуре 170-180 °С.
Горячие ватрушки смазываю сливочным маслом.
Из оставшегося теста сделала булочки-плюшки.
Тесто раскатать, смазать растительным маслом и присыпать сахаром. Свернуть рулет и нарезать его на кусочки 3-4 см шириной. Сделать разрез посередине каждого рулетика от края к центру, но не глубже середины, и вывернуть рулетик от центра разреза наружу розочкой.
Укладываем на противень и выпекаем при температуре 170-180 °С.
Горячие плюши смазываю сливочным маслом.
Из указанной нормы теста у меня получилось 10 ватрушек-розочек и 12 плюшек.
PS. Вместо творога можно брать 1,5 стакана кефира, ряженки или йогурта, тогда добавлять молоко не надо. Но тесто будет немного другим, не таким, как с творогом, но тоже неплохим.
Блинную муку можно заменить обычной, но тогда добавить на 1 стакан муки 0,5 чайной ложки соды (и, если есть, 0,2-0,3 чайной ложки кристаллов лимонной кислоты) или 1 чайную ложку разрыхлителя.
Вместо творога можно взять сладкую начинку (яблоки с курагой или изюмом, яблоки с густым джемом. яблоки с творогом) или несладкую (брынза с творогом + немного растопленного сливочного масла, творог + любой натертый сыр). С начинкой можно пофантазировать…