Пирог из дрожжевого теста с мясной начинкой
Вкусный пирог с мясной начинкой из нежного дрожжевого теста.
Идея оформления пирога взята из рецепта «Оригинальный пирог с классической начинкой» у svet-lana с сайта http://www.kuharka.ru/talk/eat/cake/3980.html?p=23. Спасибо автору за идею и мастер-класс!
Тесто дрожжевое с добавлением майонеза. Как- то попробовала приготовить дрожжевое тесто, взяв рецептуру у lidastrim с сайта http://lidastrim.livejournal.com/34292.html#cutid1 (Спасибо автору за такой вариант замечательного теста!), тесто очень понравилось. С тех пор экспериментирую с майонезной добавкой в дрожжевой выпечке…
Рецептура теста моя. Оформление с небольшими изменениями.
Пирог испечен в тефлоновой форме в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 28 см.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 1 стакан йогурта Активиа (можно кефир, ряженку или простоквашу) комнатной температуры
- 10-11 г свежих дрожжей - брала Королевские дрожжи (кубик 50 г на 2 кг муки) – дрожжи из расчета примерно на 450-500 г муки
- 40-45 мл майонеза – брала Московский провансаль
- 50 г сливочного масла
- 40 г маргарина Пышка
- 40-45 мл сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 3 стакана муки – просеять – брала муку Макфа
Для начинки:
- 600 г свинины (или другое мясо по вкусу)
- 3 яйца
- 2 крупных головки репчатого лука
- немного растительного масла
- соль и специи по вкусу
Для верха пирога:
- 1 желток
- 1-2 чайные ложки молока
- кунжут для посыпки
Приготовление:
Приготовление теста. Подготовить все продукты, необходимые для замеса теста.
Просеять муку. Растопить (но не кипятить!) в миске сливочное масло и маргарин, остудить до теплой массы. Дрожжи растереть с 2 чайными ложками сахара, они станут жидкими, «потекут». В кастрюлю, в которой будет замешиваться тесто, вылить йогурт (кефир, простоквашу или ряженку), добавить дрожжи, перемешать. Затем добавить оставшийся сахар, соль, майонез, растопленный жир, перемешать. Частями ввести просеянную муку, промешивая тесто после каждой добавки. Должно получиться нежное, мягкое тесто, отстающее от стенок посуды и не липнущее к руке. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на полку холодильника на 1-1,5 часа. Тесто может стоять и дольше, оно замечательно поднимается в холоде. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.
За это время можно приготовить начинку. Отварить мясо, остудить и промолоть через мясорубку. Яйца сварить вкрутую, остудить, нарубить вилкой. Репчатый лук нарезать мелкими кусочками и спассеровать на растительном масле. Остудить. Смешать все составляющие начинки. Можно добавить немного бульона, чтобы масса не была слишком сухой. Начинка готова.
Приготовление пирога. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Тесто обмять его и выложить на слегка присыпанный мукой стол. Разделить тесто на 2 части: одну побольше половины, а вторую немного меньше. Большую часть тонко раскатать в круг с диаметром, большим, чем диаметр формы с бортиком. Уложить в форму, чтобы получилась «тарелка» с бортиками из теста со слегка свисающими краями. Уложить начинку. Края теста опустить на начинку. Если края формы высокие, а начинки получилось не очень много, то можно подрезать свисающую с формы часть теста, проведя ножом по тесту (по верхнему внешнему краю формы). Это «лишнее» тесто добавить к отложенному меньшему кусочку теста.
Оставшееся тесто разделить пополам. Один кусок тонко раскатать в круг по диаметру формы, в которую уложен пирог. Он будет нарезаться на сегменты. Другой раскатать немного меньше первого, он будет нарезаться на кольца.
Плетение верха пирога делала немного по-своему. Первый круг разрезать на 16 секторов-лучей. Надрезы-лучи делать, отступая от края круга 2-2,5 см и не дорезая до центра 3-4 см, чтобы при переносе круга на пирог сегменты не распадались. Уложить на пирог. Рассечь лучи в центре. Отогнуть сегменты через один, по краю формы. Получится так: сегмент, отогнутый к краю, сегмент, лежащий к центру пирога, и т.д.
Второй круг разрезать кольцами. Уложить самое широкое кольцо поверх сегментов, направленных к центру пирога. Теперь поменять концы сегментов: отогнутый укладывается поверх кольца к центру, а сегмент, который лежал к центру, отгибается к краю. Уложить следующее кольцо. Переплести – поменять сегменты. Уложить следующее кольцо. Переплести – поменять сегменты. Так повторять, пока не завершится плетение до центра. В центре уложить самые маленькое кольцо - внутренний круг, который закроет центральный дефект плетения. Или из оставшихся кусочков теста можно сделать розочки и ими украсить пирог.
Пирог в форме поставить в теплое место для подъема. Включить духовку на 180 градусов.
Расстоявшийся пирог смазать смесью взбитого желтка и молока и присыпать кунжутом. Выпекать до готовности: до красивого румянца. Приятного аппетита!
PS. Готовила тройную норму теста. Из одной части (на 1 стакан йогурта) выпекала пирог с мясом, две части заморозила про запас. Заодно проверила, как ведет себя тесто в заморозке и после нее. Тесто после расстойки (если осталось не использованное) можно хранить в морозилке: тесто обмять и уложить в пакет. Размораживать на полке холодильника, подложив полотенце, чтобы не собирался конденсат.
Мастер-класс плетеного пирога от svet-lana (фото автора):