Пирог Касторкин луковый
Замечательный рецепт несладкого пирога. Очень просто, быстро и вкусно…
Рецепт «Касторкин луковый пирог» нашла у Оленька_Коваленко
на сайте http://www.lady-of-rain.ru/post165116545/?upd .
Рецепт настолько хорош, что можно делать без изменений.
Далее слова автора, мои замены приведу в скобках с пометкой **.
«Этим рецептом давным-давно поделилась на одном из форумов девушка с ником Касторка. С тех пор он у нас в семье является абсолютным чемпионом среди несладкой выпечки. И, хотя пропорции претерпели некоторые мои изменения, всё равно этот пирог - Касторкин :). Рекомендую попробовать, потому что он очень лёгок в исполнении и нравится всем, даже рьяным нелюбителям лука. Кстати, очень удобен при утилизации засохшего сыра!
Нам понадобится:
для теста:
- 2 стакана муки (** я брала меру стакана 250 мл)
- 125 граммов маргарина (я пользуюсь только Пышкой) (** я заменила сливочным маслом комнатной температуры, т.к. не было маргарина)
- 0,5 стакана сметаны
- щепотка соли (** я брала 0,5 чайной ложки)
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя (** я брала 1 чайную ложку с горкой)
для начинки:
- 400 граммов репчатого лука (** я брала больше лука, примерно 600-700 г)
- соль, специи по вкусу
- 0,5 стакана сметаны
- 0,5 стакана майонеза
- 1 яйцо
- 130-140 граммов сыра (** я брала 150 г твердого сыра Сметанковый)
** Для выпечки использовала тефлоновую форму в виде тарелки с высоким бортиком диаметром 28 см
Приготовление:
Муку с маргарином рубим в крошку (** я крошку делала с помощью вилки). Добавляем соль, разрыхлитель, сметану и замешиваем мягкое не липкое тесто. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полчаса.
Лук чистим, нарезаем как вам нравится (я обычно режу четверть-кольцами) и обжариваем на растительном масле до мягкости и лёгкого зарумянивания. Солим, добавляем любимые специи по вкусу. На этот раз я попробовала смесь итальянских трав (базилик, орегано, тимьян) - получилось очень ароматно.
(** я сначала сделала начинку, а пока она остывала, занималась приготовлением теста и заливки).
Сыр натираем на средней тёрке. Кстати, я частенько беру смесь разных сыров. Сегодня у меня был пармезан, эдем и колбасный копчёный сыр. Из натёртого сыра, яйца, сметаны и майонеза делаем заливку для пирога.
Достаём тесто и руками равномерно распределяем его по форме, оставляя бортики (форму можно не смазывать). На корж выкладываем лук, а на лук заливку.
Выпекаем пирог в нагретой до 180 градусов духовке примерно 35 минут до румяного коричневатого цвета. Даём немного остыть и наслаждаемся!»
Очень вкусно! Спасибо автору!
Приятного аппетита!