Салат Шапка Мономаха
«Шапка Мономаха» - это не просто салат, это салат-торт!
Этот очень красивый и оригинальный салат украсит любой стол. Поверьте, гости это оценят. Помимо красоты, он еще и вкусный и состоит из недорогих и привычных всем продуктов. Салат мясной, очень сытный и готовится заранее.
Попробуйте, не пожалеете!
Рецептов этого салата в интернете много. Мне понравился вариант салата от
HaTallla с сайта http://vsegdavkysno.ru/salati/404-salat-shapka-monomakha.html
Делала с небольшими изменениями против оригинала рецепта.
Далее привожу мою версию салата.
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- сыр твердый - 100-150 г
- яйца - 3-4 шт.
- морковь - 2 шт.
- кура отварная – 2-3 бедрышка
- грецкие орехи – 1 столовая ложка с горкой
- кукуруза консервированная – для украшения
- майонез
- соль
Приготовление:
Овощи отварить, остудить, натереть на мелкой терке каждый овощ отдельно.
Немного свеклы (срезать небольшую ленту для короны и пару ломтиков для «драгоценных камней») отложить на украшение.
Овощи немного присолить, иначе салат получится пресным.
Куру нарезать мелкими кубиками.
Яйца сварить вкрутую, остудить, натереть на мелкой терке отдельно желток и белок
Грецкие орехи положить в пакет и несколько раз прокатать по нему скалкой: орехи очень просто дробятся даже без блендера.
Приготовить блюдо. Салат слоеный, собираем в два яруса: нижний широкий, верхний небольшой, в виде купола, придающий вид шапки.
Укладываем слои:
- 2/3 картофеля
- 2/3 свеклы
- немного майонеза
- 2/3 моркови
- немного орехов
- 2/3 куры
- немного майонеза
- 2/3 желтков
- немного сыра
- немного майонеза
- 1/3 картофеля
- 1/3 свеклы
- немного майонеза
- 1/3 моркови
- немного орехов
- 1/3 куры
- немного майонеза
- 1/3 желтков
- немного сыра
Промазать весь салат по верху майонезом. Присыпать тертым сыром.
Сверху на сыр нанести опушку из яичного белка или тертого сыра. Я белок использовала в другой салат, а опушку делала только из тертого сыра. Корону сделала из скрученной свекольной ленты, «драгоценны камни» из кукурузы и кубиками нарезанной свеклы.
Салат должен настояться 8-12 часов.
Приятного аппетита!
PS. В оригинале рецепта нужны зерна граната для украшения. Я «рубины» сделала из свеклы, обойдясь без граната.
Кукурузу можно заменить зеленым горошком.
На опушку можно присыпать немного дробленого грецкого ореха.
Украсить салат можно по собственному вкусу, вариантов украшения этого салата много в интернете.
Совет: укладывать нижний слой салата на блюдо, оставив свободным край 3-4 см, чтобы красиво уложить опушку салата, не боясь, что она будет осыпаться.