Белый хлеб от Оля / Topaz
Очередной эксперимент с дрожжевым тестом. Выпечка белого хлеба без хлебопечки.
Очень нежный и вкусный хлеб получился.
Рецепт «Быстро хдебушек» нашла у Оля / Topaz
с сайта http://www.kuking.ru/my/viewtopic.php?p=1442145#1442145
Спасибо ей за хороший рецепт!
«Вкусный и воздушный хлебушек буквально за 2 часа, без особых на то усилий и из доступных продуктов» (слова автора).
Делала по рецепту с несущественной заменой.
1 стакан=250 мл.
Для теста брала:
- 1 стакан теплой воды
- 60 мл молока
- 1 чайная ложка без горки соли
- 1 столовая ложка с небольшой горкой сахара
- 17 г свежих дрожжей – 1/3 кубика Королевских
- 60 мл (4 столовые ложки) растительного масла в тесто
- 30 мл (2 столовые ложки) растительного масла на руку при вымешивании теста
- 3 стакана муки – просеять
- 50 мл муки на дозамес теста
Приготовление теста:
В емкость, в которой будет замешиваться тесто (я делала в 4-х литровой кастрюле), влить молоко, теплую воду, всыпать соль и сахар, перемешать. Накрошить дрожжи, добавить пару столовых ложек муки, перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы дрожжи запенились.
Затем влить растительное масло (60 мл), перемешать и постепенно добавлять муку, тщательно вымешивая массу. Мне пришлось добавить еще примерно 50 мл муки, иначе тесто было не просто липким, а немного жидким.
Тесто получится немного липким, поэтому подливать на руку понемногу масло (30 мл) и продолжать вымешивать тесто. Тесто почти отстает от стенок посуды и от руки, но ко дну кастрюли липнет. Присобрать тесто в середине, отодвинув его от стен кастрюли,
накрыть крышкой и оставить в теплом месте подходить. Тесто увеличивается в объеме примерно в 2,5-3 раза.
Подготовить форму для выпечки, смазав ее растительным или сливочным маслом (я пользовалась растительным). Я выпекала хлеб в тефлоновой форме в виде тарелки с высоким бортиком 6 см диаметром 26 см.
Руки смазать растительным маслом. Подошедшее тесто обмять. Собрать его (оно хорошо отходит от посуды, но пытается выскользнуть из рук) и переложить в форму. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте подходить.
Нагреть духовку примерно до 100 градусов. Аккуратно, стараясь не трясти форму с тестом, поставить ее в духовку и включить температуру на 150 градусов. Когда тесто поднимется до краев формы, увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности (до румяной корочки).
Испеченный хлеб извлечь из духовки, не вынимая из формы, смазать сливочным маслом, накрыть листом бумаги для выпечки и полотенцем и оставить «отдыхать» минут на 20.
PS. На фото срез теплого хлеба.