Пирог мясной из теста без дрожжей и разрыхлителя
Очень неплохой пирог получился. Тесто необычное по структуре: тонкое и хрупкое, напоминающее слоеное.
Рецепт «Мясной пирог тети Раи» взяла у elaizik с сайта
http://elaizik.livejournal.com/109276.html
Пропорция оригинала рецепта :
Слова автора:
«Тесто:
- 2 желтка
- 1 стакан сметаны (1 стакан сметаны - 200гр)
- 17 полных столовых ложек муки *(* я взвесила - это 425 гр муки)
- 200 гр маргарина **(**маргарин не употребляю, заменила маслом)
Необычный эффект даёт сочетание растопленного масла и многократного раскатывания.
Теста приготовила только 1\2 порции, а лист для выпечки использовала 0,75 от стандартного (плита 60х60см) - в результате раскатала тесто слишком тонко.
На самом деле, пропорция дана в точности на стандартный большой лист и нужно её придерживаться, тесто должно быть достаточно толстым!»
Против оригинала рецепта изменения незначительные (взяла 1,5 указанные автором нормы ингредиентов с пересчетом):
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 3 желтка
- 300 г очень густого финского йогурта без добавок
- 250 г маргарина Пышка
- ~3,5 стакана муки (просеять)
- 0,5 чайной ложки соли (в рецепте соли нет, тесто получается немного пресным)
Начинка:
Отварное мясо с рисом и слегка обжаренным на растительном масле луком.
Приготовление теста:
Маргарин растопила и остудила.
В кастрюле смешала йогурт и желтки, добавила маргарин. Перемешала и частями ввела просеянную муку. Добавить немного соли (я не добавила, соблюдая рецептуру оригинала, тесто получилось немного пресным). Тесто сформовалось в шар, получилось мягкое, нежное.
Тесто должно полежать в холодильнике хотя бы полчаса. У меня пролежало около четырех часов.
Я его при раскатке на две части не делила, как в рецепте.
Раскатала на чуть присыпанной мукой поверхности не тонко, как по рецепту, толщиной ~1 см. Сложила в три раза «конвертом», опять раскатала. Так повторила 4-5 раз.
Последний раз раскатывала в двойной размер противня, чтобы уложить тесто на противень с «лишним» верхним слоем, который потом завернуть к центру и слепить по швам.
На противень поселить лист бумаги для выпечки, перенести тесто, уложить начинку, прикрыть свисающими концами теста и слепить их по центру и бокам пирога.
Пирог сверху не накалывать, а сделать небольшие надрезы теста ( я наколола тесто, но при выпечке верх стал неровно и местам очень высоко подниматься, поэтому пришлось делать надрезы прямо в духовке.
Верх пирога яйцом не смазывала, готовый пирог смазала сливочным маслом
Выпекала при температуре 180ºС до состояния жёлто-коричневой корочки ( пирог немного передержала, можно было печь до легкого «загара»).
PS. Работа над ошибками:
1.В тесто добавлять немного соли.
2.Делать тесто для большого пирога из расчета
- 4 желтка
- 400 г сметаны (густого йогурта)
- ~4-5 стаканов муки ( до мягкого теста
- немного соли
3. Раскатывать не очень тонко. У меня все же пирог тонковат, тонкое тесто быстрее сохнет при выпечке, а должно быть не слишком тонко и слоисто.
4. Сделать надрезы на верху пирога, а не наколы вилкой!
5. Начинки не должно быть слишком много и она не должна быть очень влажной, пропадает хрупкость теста.
6. Должно быть неплохо с грибной начинкой.
7. В комментариях к рецепту есть оговорка, что теста можно не раскатывать-расслаивать несколько раз, что оно все равно имеет слоистую структуру .Это можно опробовать в следующий раз.
8. Пирог действительно вкуснее холодный на второй день…