Fluffy76

 

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/

НОВОСТЬ!

Появилась "Стена" на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Пирог мясной из теста без дрожжей и разрыхлителя

Очень  неплохой пирог получился. Тесто необычное по структуре: тонкое и хрупкое, напоминающее слоеное.

Рецепт «Мясной пирог тети Раи» взяла у elaizik  с сайта

http://elaizik.livejournal.com/109276.html

Пропорция оригинала рецепта :

Слова автора:

«Тесто:

  • 2 желтка
  • 1 стакан сметаны (1 стакан сметаны - 200гр)
  • 17 полных столовых ложек муки *(* я взвесила - это 425 гр муки)
  • 200 гр маргарина **(**маргарин не употребляю, заменила маслом)

Необычный эффект даёт сочетание растопленного масла и многократного раскатывания.

Теста приготовила только 1\2 порции, а лист для выпечки использовала 0,75 от стандартного (плита 60х60см) - в результате  раскатала тесто слишком тонко.
На самом деле, пропорция дана в точности  на стандартный большой лист и нужно её придерживаться, тесто должно быть достаточно толстым!»

Против оригинала рецепта изменения незначительные (взяла 1,5 указанные автором нормы ингредиентов с пересчетом):

1 стакан=250 мл.

Для теста:

  • 3 желтка
  • 300 г очень густого финского йогурта без добавок
  • 250 г маргарина Пышка
  • ~3,5 стакана муки (просеять)
  • 0,5 чайной ложки соли (в рецепте соли нет, тесто получается немного пресным)

Начинка:

Отварное мясо с рисом и слегка обжаренным на растительном масле луком.

Приготовление теста:

Маргарин растопила и остудила.

В кастрюле смешала йогурт и желтки, добавила маргарин. Перемешала и частями ввела просеянную муку. Добавить немного соли (я не добавила, соблюдая рецептуру оригинала, тесто получилось немного пресным). Тесто сформовалось в шар, получилось мягкое, нежное.

Тесто должно полежать в холодильнике хотя бы полчаса. У меня пролежало около четырех часов.

Я его при раскатке на две части не делила, как в рецепте.

Раскатала на чуть присыпанной мукой поверхности не тонко, как по рецепту, толщиной ~1 см. Сложила в три раза «конвертом», опять раскатала. Так повторила 4-5 раз.

Последний раз раскатывала в двойной размер противня, чтобы уложить тесто  на противень с «лишним» верхним слоем, который потом завернуть к центру и слепить по швам.

На противень поселить лист бумаги для выпечки, перенести тесто, уложить начинку, прикрыть свисающими концами теста и слепить их по центру и бокам пирога.

Пирог сверху не накалывать, а сделать небольшие надрезы теста ( я наколола тесто, но при выпечке верх стал неровно  и местам очень высоко подниматься, поэтому пришлось делать надрезы прямо в духовке.

Верх пирога яйцом не смазывала, готовый пирог смазала сливочным маслом

Выпекала при температуре 180ºС до состояния жёлто-коричневой корочки ( пирог немного передержала, можно было печь до легкого  «загара»).

PS. Работа над ошибками:

1.В тесто добавлять немного соли.

2.Делать тесто для большого пирога из расчета

  • 4 желтка
  • 400 г сметаны (густого йогурта)
  • ~4-5 стаканов муки ( до мягкого теста
  • немного соли

3. Раскатывать не очень тонко. У меня все же пирог тонковат, тонкое тесто быстрее сохнет при выпечке, а должно быть не слишком тонко и слоисто.

4. Сделать надрезы на верху пирога, а не наколы вилкой!

5. Начинки не должно быть слишком много и она не должна быть очень влажной, пропадает хрупкость теста.

6. Должно быть неплохо с грибной начинкой.

7. В комментариях к рецепту есть оговорка, что теста можно не раскатывать-расслаивать  несколько раз, что оно все равно имеет слоистую структуру .Это можно опробовать в следующий раз.

8. Пирог действительно вкуснее холодный на второй день…

Приятного аппетита!
Сделать бесплатный сайт с uCoz