Торт Муравейник
В интернете можно найти много разных вариантов торта Муравейник.
У меня свой, старый домашний рецепт этого торта…
Старый рецепт немного изменила: исключила из теста яйцо и соду заменила разрыхлителем, а маргарин - сливочным маслом. Торт получился нежнее.
1 сткан=250 мл
Для теста:
- 180 г сливочного масла комнатной температуры
- 0,5 стакана сметаны
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 2,5 стакана муки – просеять
Приготовление теста:
В миске вилкой порубить до состояния масляной крошки сливочное масло и примерно 1,5 стакана муки. Сметану смешать с разрыхлителем. Масса будет сильно пениться.
Добавить сметану в масляную крошку, перемешать и, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Оно получается мягкое, скатываемое в колобок, не липнущее к рукам и посуде, но не крошащееся. Тесто разделить на 3-4 колобка, которые слегка сплющить, чтобы быстрее застывало тесто, положить в пакет и поместить минут на 30 в морозилку.
Охлажденное тесто натереть на крупной терке на противень (я выпекала на противне с высокими бортиками 25х35см, проложив его бумагой для выпечки), разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до легкого румянца.
Горячую крошку с помощью двух лопаток разломать на крупные куски и перевернуть. Можно этой же лопаткой раскрошить на кусочки поменьше. Немного остудить (чтобы крошка не жгла руки) и раскрошить уже руками. Крошка получается очень нежная и хрупкая.
Крем:
- 1 банка вареной сгущенки с сахаром – брала вареную сгущенку Дмитровского молзавода (очень вкусная, похожая на ту, которую варим сами)
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
Приготовление крема:
Масло растереть до пышности деревянной ложкой и понемногу, продолжая растирать массу, ввести сгущенку.
Оформление торта:
Смешать крошку с кремом. Тортовая масса готова.
Далее из полученной массы оформляем торт в виде одного большого муравейника или нескольких маленьких (в конусообразный бокал, слегка смоченный водой, укладывается подготовленная тортовая масса и опрокидывается на блюдо). Верх торта украшается натертым шоколадом.
Торт можно не настаивать, а ставить на стол сразу. Но после того, как он постоит в холодильнике и немного остынет, конечно, вкуснее…
Приятного аппетита!
PS. Рецепт в старом варианте выглядел так:
Тесто:
- 1 пачка маргарина (250 г) – растопить
- 4 столовые ложки сметаны
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соды + уксус
- 4 тонких (по 250 г) стакана муки
Замесить тесто. Натереть тесто на крупной терке на противень и выпечь. Когда остынет, раскрошить на кусочки.
Для крема:
Сварить 1 банку сгущенного молока, остудить и растереть его с 200 г сливочного масла.
Смешать кусочки испеченного теста с кремом. Уложить на блюдо и посыпать тертым шоколадом