Манник Любимый шоколадный
Еще один манник – шоколадный. Делать его просто и быстро.
Кекс получился нежный и вкусный, по структуре чуть шелковистый…. Присутствие в тесте манной крупы не чувствуется.
Этот манник с какао сделан на основе проверенного и понравившегося рецепта «Любимый манник» от Veronic@ (Вероника) с форума http://forum.say7.info/topic25541.html
Далее вольное исполнение рецепта.
1 стакан=250мл
Продукты:
- 0,5 стакана манки (125 мл)
- 0,5 стакана йогурта Активиа (125 мл)
- 125 мл сметаны – брала 23%-ную (в смеси с йогуртом получилось 250 мл)
- ~65 мл сахара
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла растопить (примерно 2 столовые ложки)
- 3 столовые ложки (45 мл) растительного масла
- ~75 мл муки
- ~25 мл какао-порошка (досыпать к муке до объема 100 мл)
- 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
- 0,5 пакетика ванильного сахара (~5 г)
- 0,5 чайной ложки соли
- 30 мл лимонного сока
Приготовление:
В миску насыпать манную крупу. Сметану и йогурт смешать до однородной массы. Вылить в миску с манкой, перемешать и поставить в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы манка набухла.
Муку смешать с какао, разрыхлителем и просеять. Сливочное масло растопить. Добавить растительное масло. Яйцо взбить венчиком с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавить сок лимона и еще немного взбить.
В набухшую манку влить смесь теплого масла, перемешать. Добавить муку с какао и разрыхлителем. Перемешать. В последнюю очередь ввести взбитое яйцо. Массу промешать венчиком или ложкой до однородности. Я промешивала обычной столовой ложкой.
Подготовить форму для выпечки: смазать маслом и присыпать манкой. Вылить тесто.
У меня силиконовая форма (с дыркой) диаметром 19 см.
Выпекать в предварительно нагретой до 180ºС духовке до готовности (до сухой лучинки).
Приятного аппетита!