Погачице – сербский хлеб
Погачице –сербский белый хлеб (сделала к Рождеству, очень красивый, вкусный и простой в приготовлении)
Рецепт я нашла в интернете http://forum.say7.info/topic21445.html у Наташи (Мульяна),
только немного изменила пропорции:
Итак, нам понадобится:
250 мл молока
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
1 пакетик (10 г) сухих дрожжей или 50г свежих (делала со свежими)
3-3,5 стакана просеянной муки (кол-во примерное!)
2 столовые ложки растительного масла в тесто при вымешивании
100-150 г маргарина - для "обмазки"(у меня ушло меньше, остаток вылила сверху на лепешечки)
кунжут для посыпки (после расстойки пирога - перед закладкой духовку)
1-2 желтка для обмазки верха (мне хватило одного)
Приготовление:
В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, 1-2 чайных ложечки муки, хорошо перемешать и поставить в тепло, пока не начнет "пениться".
После этого добавляем просеянную муку и замешиваем не очень крутое тесто, добавив 2 столовые ложки растительного масла (легче вымешивается). Тесто должно получиться пластичным, «лепким», чтобы легко раскатывалось.
Дальше растапливаем маргарин на плите и делаем лепешки:
Ставим растопить маргарин в миске такого размера, чтобы можно было потом обмакивать в этой жирной растопленной, но не слишком горячей массе, наши лепешки.
Сразу начинаем работать с тестом. Разделяем на 12 частей, каждую скатываем в колобочек и каждый колобочек раскатываем в лепешечку размером с блюдце (диаметр равен половине диаметра Вашей формы, в которой будете печь). Эти лепешки сложить веером на блюдо.
Растапливаем маргарин, каждую лепешечку обмакиваем в растопленный теплый маргарин и укладываем внахлест в смазанную маргарином форму. Даем подойти 15-20 минут, смазываем верх желтком, посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета около получаса. В результате получаем такую вот прелесть!