Пирог сырный из творожного теста
Простой в приготовлении, нежный и вкусный пирог с несладкой начинкой.
Рецепт «Лепешка из творожного теста с сыром» взяла у gourmetgrey с сайта
http://gourmetgrey.livejournal.com/18642.html
Спасибо автору за рецепт!
Делала пирог с незначительными изменениями, под собственный вкус.
Далее мой вариант этого пирога.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 250 г творога – брала Дмитровский 9%-ной жирности
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соли
- 2 чайные с горкой ложки сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 575 мл муки – просеять (у меня ушло 2 стакана+75 мл муки)
Для начинки:
- 200 г творога - брала Дмитровский и Литовский 9%-ной жирности
- 200-250 г твердого сыра – брала Пошехонский сыр
- 2 столовые ложки с горкой сметаны
- 1 яйцо (0,5 желтка оставить на смазывание верха пирога)
Для верха пирога:
- 0,5 желтка
- 1 чайная ложка молока
- кунжут
Приготовление:
Творог и сливочное масло растереть до гладкой однородной массы. Добавить яйцо, соль и сахар, еще раз перемешать. Всыпать в часть муки разрыхлитель. Добавляя понемногу муку, замесить нежное, мягкое, не липнущее к посуде и руке тесто. Я сначала вымешивала тесто с помощью деревянной ложки, а потом перешла на ручной замес. Поставить тесто минут на 10-15 в холодильник, а за это время подготовить начинку.
Для начинки натереть на мелкой терке сыр. Добавить творог, яйцо, сметану. Перемешать полученную массу.
Противень застелить листом бумаги для выпечки. Тесто разделить на две неравные части: одна - чуть меньше половины, другая - чуть больше половины. Раскатывать тесто сразу на листе бумаги для выпечки. Раскатать тонко меньший кусок теста в круг диаметром примерно 25 см. Перенести лист с тестом на противень. Уложить начинку. Раскатать тонко больший кусок теста в круг диаметром примерно 30 см. Накрыть им нижнюю часть пирога с начинкой. Загнуть края верхнего круга под нижний круг. Смазать верх пирога смесью желтка и молока и присыпать кунжутом.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до красивого румяного верха пирога. Готовый пирог немного остудить.
Приятного аппетита!