Печенье Кята ассорти
Вкусное и нежное печенье. Пробовала готовить кяту с творожной начинкой. Вкусно. Теперь еще один вариант этого печенья: с масляной крошкой. Печенье с творогом напоминает вкусный сочень. Печенье с масляной крошкой другое: тающее, рассыпчатое, немного хрустящее. Рецепт «Творожная кята» взяла у sPutnica с сайта http://www.disput.az/index.php?showtopic=296809&st=45 . Рецепт печенья с масляной крошкой «Кета (или ката, или када, как подсказали)» взяла у ssolaa с сайта http://receptishi.livejournal.com/10717.html. Спасибо авторам за рецепты вкусного печенья!
Тесто и творожную начинку делала на основе рецепта от sPutnica, начинку-крошку брала у ssolaa. Так получилось печенье ассорти.
Далее мой вариант печенья.
Из указанного количества продуктов получается два противня (37х37 см) печенья.
1 стакан = 250 мл.
Для теста:
•· 200 г сливочного масла
•· 0,5 чайной ложки соли
•· 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
•· 100 мл сметаны – брала 23%-ную Валио
•· 100 мл йогурта Активиа – можно взять кефир или ряженку
•· ~3 стакана муки – просеять - у меня ушло 700 мл муки
Для творожной начинки:
•· 200 г творога – брала творог Сваля 9%-ный зернистый (2/3 «бочонка» упаковкой 300 г)
•· сахар по вкусу
•· ванильный сахар по вкусу
Важный момент: творог для печенья должен быть зернистым, крупкой.
Для масляной крошки:
•· 100 г сливочного масла - растопить
•· 1 стакан муки
•· 0,5 стакана сахара
Для смазывания:
•· 1 яйцо – разделить на белок и желток
•· 1 чайная ложка молока к желтку
Приготовление:
Сначала готовится тесто. Оно делается с помощью вилки. Смешать сметану и йогурт.
Часть муки (примерно 2 стакана) смешать с разрыхлителем и солью. В миску положить масло (оно должно быть не совсем мягким) и муку с разрыхлителем. Порубить вилкой до образования масляной крошки. Влить сметанно-йогуртовую смесь. Перемешать массу вилкой, добавляя остальную муку. В результате получится мягкая, немного липковатая масса, которую рукой (не вымешивая!) собрать в колобок. Накрыть миску крышкой и поставить на полку холодильника как минимум на 1 час. У меня тесто стояло около 3 часов.
Далее нужно приготовить начинку.
Для творожной начинки смешать творог (не протирая через сито, он должен остаться крупчатым!), сахар и ванильный сахар.
Для масляной начинки растопить сливочное масло. В миске ложкой смешать муку и сахар. Наливать по 2-3 столовые ложки растопленного масла и промешивать ложкой до образования масляной крошки.
Подготовить смазку для творожного печенья. Для этого отделить белок от желтка. Белок взбить немного вилкой, а желток смешать с молоком. Белок потребуется для смазывания поверхности теста перед укладкой творожной начинки, а желток с молоком - для смазывания верха печенья перед выпечкой.
Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. Я подготавливала сразу два противня.
Приготовление печенья.
Тесто разделить пополам. Одна часть пойдет на печенье с творогом, а вторая – на печенье с масляной крошкой. Каждую часть теста поделить еще пополам, тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник (примерно 30х20 см). Удобнее собирать сразу на двух прямоугольниках из теста (каждый сворачивая в рулет, получив в результате по два рулета с одинаковой начинкой).
Для творожного печенья смазать поверхность теста белком. Белок в данном случае выполняет роль «клея», не давая начинке высыпаться (рекомендация автора).
На 2/3 теста (по ширине пласта) уложить творог. Накрыть не присыпанной творогом частью теста, а затем завернуть на оставшуюся треть пласта. Получится своего рода рулет. Слегка его прижать. Нарезать его наискосок ломтиками (шириной 4-5 см) с помощью волнистого колесика для нарезки теста или с помощью обычного ножа. Уложить их на подготовленный противень. Верх смазать смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Смотреть не только по запеченному верху печенья, но и по его донышку.
Пока выпекается творожное печенье, готовим вторую партию с масляной крошкой.
Печенье с масляной крошкой делается по указанному выше принципу, только без смазывания поверхности теста белком. Раскатать два прямоугольника из теста. На 2/3 теста (по ширине пласта) уложить крошку. Накрыть не присыпанной крошкой частью теста, а затем завернуть на оставшуюся треть пласта. Получится своего рода рулет. Слегка его прижать. Нарезать его наискосок ломтиками (шириной 4-5 см) с помощью волнистого колесика для нарезки теста или с помощью обычного ножа. Уложить их на подготовленный противень. Верх смазать смесью желтка и молока. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности. Смотреть не только по запеченному верху печенья, но и по его донышку.
Приятного аппетита!
PS. Небольшой комментарий к печенью с масляной крошкой.
Начинки получилось многовато. При переноске печенья со стола на противень начинка сыпется. Поэтому есть два варианта. Первый: уменьшить количество начинки примерно на 1/3 и переносить с меньшими проблемами. Второй: уложить неразрезанные рулеты на подготовленный противень, на нем нарезать и раздвинуть на некоторое расстояние друг от друга. Смазать верх и выпекать.