Торт Грибная полянка
Очень простой в приготовлении торт. Получается вкусным и красивым. Может подойти как вариант детского торта. Набор продуктов самый обычный.
Бисквит для торта делала на основе бисквита на сгущенке, но с некоторыми изменениями.
Пропитка – крем из сметаны с сахаром.
Тесто делаем с помощью венчика или обычной ложки.
1 стакан=250мл
Для бисквита:
- 270 г (это 200 мл) сгущенного молока – брала сгущенные с сахаром сливки
- 50 мл сметаны (в мерном стакане к объему сгущенки до 250 мл)
- 2 небольших яйца
- 200 мл муки
- 50 мл крахмала (в мерном стакане к объему муки до 250 мл)
- 1 столовая ложка с горкой какао
- 1пакетик разрыхлителя (8-10 г)
Для крема:
- сметана
- сахар
Для украшения:
- 1 упаковка готовой мраморной глазури
- 1 упаковка (100 г) готовых маленьких грибочков Choco Boy
Приготовление:
Просеять муку и крахмал. В миску влить сгущенку и сметану. Добавить яйца. Перемешать. Всыпать разрыхлитель. Перемешать. Добавить какао (просеять через сито). Перемешать. Частями ввести муку и крахмал. Промешать массу до однородности.
Выпечь два коржа. Я выпекала одновременно в двух тефлоновых формах диаметром 18 и 20 см (на дно в кольцо зажать лист бумаги для выпечки и промазать его и стенки формы немного сливочным маслом или маргарином). Можно печь в два приема даже в обычной сковороде, смазав ее.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (до сухой лучинки).
Готовые коржи остудить, разрезать на 2 пласта. Каждый корж положить на отдельную тарелку срезом вверх и пропитать кремом из сметаны и сахара (просто перемешать). Кремом смазывать обильно, он впитается практически полностью, коржи будут сочными, нежными. При необходимости крема на коржи добавить.
Торт собираем, укладывая коржи друг на друга. Верх сметаной не смазывать, если будем украшать глазурью (глазурь не будет активно стекать).
У меня торт украшен готовой мраморной глазурью и грибочками.
Торт должен настояться в холодильнике.
Приятного аппетита!
PS. Можно украсить торт без глазури. Тогда сначала срезаем тонко с коржей верх, а оставшийся пласт режем пополам на два коржа. Получаем четыре коржа и две «корочки».
Эти «корочки» надо мелко порезать или просто раскрошить руками, получим посыпку для торта. Каждый корж пропитать сметанным кремом, уложить друг на друга, смазать бока и верх торта сметаной или сметанным кремом и присыпать крошкой. Украсить верх торта по желанию (например, нарезанным мармеладом или мармеладками-ягодками, превратив торт из Грибной в Ягодную полянку).