Печенье Моментальное на майонезе
Очень простое в приготовлении, действительно моментальное печенье. Печенье получилось очень вкусное, нежное, мягкое, напоминающее бисквит.
Рецепт из серии «перемешал и готово».
Рецепт «Печенье на майонезе Моментальное» взяла у Юлии / Мамочка Марусина
с форума http://forum.say7.info/topic32462.html Спасибо автору за рецепт!
Делала с небольшими отступлениями от оригинала рецепта.
Из указанного количества продуктов получается почти два противня (37х37 см) печенья, или 30 штук в пересчете, так как выкладывать его на противень надо на расстоянии друг от друга.
Далее мой вариант этого печенья.
1 стакан=250 мл
Для печенья нужно:
- 250 мл майонеза – брала Московский провансаль
- 1 крупное яйцо
- 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
- 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
- 0,5 стакана (125 мл) сахара
- 50 мл какао (~2 столовые ложки без горки) - просеять
- 1 стакан (250 мл) муки - просеять
Приготовление:
Подготовить противень, застелив его листом бумаги для выпечки. От отмеренного количества муки отложить 50 мл в отдельную емкость.
В миске венчиком или просто вилкой или ложкой (я использовала венчик) смешать майонез, сахар, ванильный сахар и яйцо. Всыпать разрыхлитель и частями 200 мл муки. Получится тесто по консистенции близкое к густой сметане. Это тесто разделить пополам, отложив половину его в другую миску.
В одну часть добавить 50 мл отложенной муки и перемешать. Получится белое тесто.
В другую часть добавить 50 мл какао и перемешать. Получится шоколадное тесто.
А дальше все очень просто. Чайной ложкой выкладывать тесто на противень на расстоянии друг от друга, так как при выпечке печенье увеличивается в размере и «ползет». На противень укладывала по 16 штук.
Можно испечь просто белое и шоколадное печенье. В оригинале было белое печенье.
Я сделала немного по-другому. На белое тесто положила немного шоколадного. И, наоборот, на шоколадное тесто положила немного белого.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.
Печется печенье очень быстро: минут 12-15. Смотреть готовность по краешку белого теста (он будет чуть золотистым). Поэтому для контроля готовности к шоколадным печенинкам при выпечке положить одну-две белые (по ним проще отследить готовность печенья).
Готовое печенье очень нежное, снимать с бумаги аккуратно с помощью широкого ножа или лопатки. Лучше дать ему немного остыть.
Приятного аппетита!