Ватрушка Королевская
Вкусная нежная ватрушка на основе теста из масляной крошки и посыпкой из этой же крошки. Рецепт очень старый, из серии «семейных».
Рецептов ватрушки с таким названием в интернете много.
Привожу свой вариант.
1 стакан = 250 мл.
Для теста:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры (я для этого рецепта беру только сливочное масло, маргарином не заменяю)
- 150 мл сахара
- 2 стакана муки – просеять
- 1 чайная без горки ложка разрыхлителя
Для начинки:
- 540 г 9%-ного творога (3 упаковки)
- 1 упаковка (8-10 г) ванильного сахара
- сахар по вкусу
- 50-60 г растопленного сливочного масла
Растереть до однородной массы все составляющие начинки.
Приготовление:
Тесто для этого пирога будет в виде масляной крошки. Тесто-крошку можно делать рукой, растирая муку-сахар-масло до образования крошки. Именно так я и делала раньше. У Иры (jazzinitup) увидела приготовление такой крошки с помощью вилки, очень понравилось: быстро и руки чистые. Спасибо ей за хорошую подсказку.
Итак, тесто делаем при помощи обычной вилки. В миску всыпать примерно половину муки (1 стакан), сахар и положить масло. Вилкой смешиваем-разминаем составляющие теста, чтобы получить крупную масляную крошку. Всыпать разрыхлитель. Остальную муку нужно будет добавлять до тех пор, пока не образуется крупная крошка. У меня ушло 2 стакана муки на приготовление теста-крошки.
Крошку разделить на две части: 2/3 пойдет на нижнюю часть пирога, а 1/3 – на посыпку.
Объем 1/3 составил мерный 250-мл стаканчик, заполненный до самого верха. Из него удобно будет засыпать крошку.
Я пекла в тефлоновой форме с высокими бортиками 20х30 см, проложив ее бумагой для выпечки. В форму всыпать 2/3 теста-крошки и немного уплотнить ее руками. Сверху выложить и разровнять начинку. Присыпать оставшейся крошкой. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности: до легкого румянца.
Форму с готовой ватрушкой извлечь из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. Нарезать на небольшие кусочки.
Приятного аппетита!
PS. Я в начинку для ватрушки не добавляю яйца. Но в начинку из творога обязательно добавляю немного растопленного сливочного масла (бабушкин «секрет»), с ним творог получается нежнее и ароматнее.
Выпекать ватрушку можно в любой форме, даже используя для этого обычную сковороду.