Морковный кекс
Рецепт взят из интернета с сайта «Кулинарные странички Nimbul.ru»:
http://www.nimbul.ru/2010/02/carrot_cupcake/
Очень удачный рецепт, простой в приготовлении и вкусный кекс получился. С некоторыми моими изменениями к оригиналу рецепта.
Состав:
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла или маргарина (у меня маргарин «Пышка»)
- 60 г яблочного пюре (обыкновенное яблоко средних размеров, натертое на мелкой терке)
- 50 г сметаны
- 180 г муки
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 пакетик разрыхлителя (12 г)
- 180 г натертой на мелкой терке моркови
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
- 2 столовые ложки растительного масла без запаха
По вкусу можно добавить 1 чайную ложку молотой корицы, изюм, курагу, кокосовую стружку 2-3 столовые ложки (у меня без этих добавок)
Приготовления кекса:
Подготавливаем – отмеряем, натираем – все необходимые продукты.
Сливочное масло или маргарин растопить.
Форму для выпечки кекса обильно смазать сливочным маслом или маргарином комнатной температуры и присыпать манкой.
Включить духовку (темп. 180º), пока она греется, тесто для кекса будет готово.
В большой миске смешиваем яйца и сахар. Взбиваем их венчиком около минуты.
Далее начинаем добавлять остальные ингредиенты, тщательно взбивая массу после каждой «добавки»:
- сметана
- растопленное сливочное масло или маргарин
- яблочное пюре
- соль
- лимонная кислота
- ванильный сахар
- растительное масло
На эту массу просеиваем муку, тщательно перемешиваем.
Последняя добавка - морковь.
Перемешиваем все еще раз, чтобы натертая морковь равномерно размешана.
По консистенции тесто должно напоминать тесто на оладьи или не слишком густую сметану.
Выкладываем получившееся тесто в подготовленную форму.
Выпекаем кекс до готовности 40-45 минут.
Готовый и остывший кекс по желанию можно присыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или попросту оставить, как есть.
Приятного аппетита!