Торт «Прагер»
Рецепт взят из старого журнала «СМАК». Очень удачный рецепт. Немного «навороченный», но результат – это СКАЗОЧНЫЙ по вкусу и виду торт.
Готовила с очень незначительными отступлениями от оригинала.
Пропорция указана на разъемную форму диаметром 26 см.
Для теста:
- шоколад молочный- 75 г
- мед- 1,5 столовые ложки
- миндаль молотый- 200 г
- мякоть ржаного хлеба- 200 г
- пшеничная мука-75 г
- разрыхлитель-1,5 чайные ложки
- маргарин-150 г
- сахар-200 г
- соль- щепотка
- корица молотая- 1,5 чайные ложки (без верха)
- яйца 8 шт.
- сливки или ром-5 столовых ложек
Для крема и украшения:
- сливки-1500 г
- закрепитель для сливок – 9 пакетиков
- брусника, печеная в духовке и протертая через сито, с сахаром
- ягоды брусники-50-70 г
- шоколад темный (стружка)-75 г
Ваниль в сливки не добавлять-!!! Сливки текут!!!
Тесто.
- Шоколад, вытащенный из морозилки, натереть на терке.
- Хлеб натереть на терке или измельчить руками, смешать с миндалем, мукой и разрыхлителем.
- Маргарин растереть с сахаром. Солью и корицей в пену. Желтки при постоянном взбивании добавить в полученную смесь. После этого ввести в смесь шоколад, мед, сливки или ром. Белки взбить и выложить в общую массу.
- Добавить смесь из миндаля, хлеба и муки. Все перемешать.
- Выложить на разъемную форму диаметром около 24 см тесто и разровнять его.
- Выпекать при температуре 150° около 60 минут.
- Готовый корж остудить и разрезать на 3 пласта по горизонтали.
Крем.
- 1000 г сливок взбить с 6 пакетиками закрепителя, смешать с печеной брусникой.
- 500 г сливок взбить с 3 пакетиками закрепителя.
- В разъемную форму положить нижний пласт коржа, смазанный половиной сливок с брусникой, сверху накрыть вторым пластом и смазать второй половиной сливок с брусникой, сверху накрыть третьим пластом.
- Поверхность и края торта украсить сливками и тертым темным шоколадом. По краю торта выдавить розетки из сливок, на каждую розетку положить немного брусники.
Приятного аппетита!