Торт «Крем а-ля крем». Проба первая…
Автор этого торта buxgalter_sofia (сайт http://buxgalter-sofia.livejournal.com/100705.html).
Долго «подбиралась» к этому торту. Хотелось получить «заявленный» в рецепте результат. Сдерживало отсутствие в продаже растворимых (инстант) пудингов.
Обычные, которые нужно варить, есть, а вот растворимые без варки отсутствуют…
Но спасибо, что есть Кукинг http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=20688&postdays=0&postorder=asc&start=0
и 100 страниц разбора тонкостей этого рецепта…
Начиталась и решилась сделать из того, что есть…
Делается торт очень быстро. Итак, проба первая…
Оригинал рецепта можно посмотреть по ссылке.
А теперь мой первый полет с полным комментарием по полученному результату:
Тесто.
Для теста взяла половину нормы:
- 3 яйца (отделить белки и желтки)
- 3 столовые ложки сахара
- 1 упаковка (55 г) шоколадного крема для торта Dr. Oetker (быстрое приготовление)
- 1,5 столовые ложки без горки крахмала
Желтки смешать с пудингом и крахмалом, растереть до однородной массы.
Миксером взбить белки с сахаром так, чтобы они просто взбились в пену (но не как на безе, т.е. не до крутых пиков!).
Добавить шоколадную массу и еще немного взбить.
Получим тесто как для бисквита, т.е. консистенции негустой сметаны.
Духовку нагреть до 180ºС.
Дно разъемной формы (у меня тефлоновая диаметром 18 см) застелить бумагой для выпечки и зажать кольцом формы. Обрезать лишнюю бумагу, оставив «бумажный волан» 2-3 см. Смазывать форму не надо!
Вылить подготовленное тесто, слегка разровнять и выпекать до готовности (я пекла ~20 минут). Готовность смотреть по лучинке: если сухая - корж готов.
Духовку отключить и оставить бисквит в духовке еще ~ на 5 минут, не вытаскивая. За это время он должен опасть.
В оригинале тесто должно было высоко подняться по форме, но к концу выпечки, когда духовка отключена, середина бисквита должна опасть. Бисквит приобретает форму тарелки с высокими краями.
У меня в тефлоновой форме бисквит поднялся, но «ползти» по стенкам формы не захотел. А поднявшись, слегка отошел от краев формы. В результате получила бисквитный корж без бортиков, что оказалось совсем неплохо.
По результату: крахмал не добавлять, без него бисквит будет нежнее. Показалось, что корж несколько суховат (верх коржа), поэтому прямо в форме ножом сделала небольшие неглубокие надрезы «сеткой» по коржу и промазала сметаной. Из формы корж не вынимать, весь торт собираем в форме!
Корж должен остыть до укладки на него крема. Я корж потом поставила в холодильник и крем заливала на холодный корж.
Крем:
- 2 упаковки (100 г) ванильного крема для торта Dr. Oetker (5 минут)
- сливки для взбивания Валио 38%-ые – 600 мл (3 коробочки по 200 мл)
- 2 столовые ложки без горки сахара
Миксером взбить сливки с сахаром и ванильным кремом сначала на небольшой скорости, потом скорость увеличить и взбивать до плотной кремовой массы. (Всё сразу взбивать!).
Крем уложить на холодный корж. Разровнять и поставить в холодильник, прикрыв форму фольгой или пленкой (можно крышкой).
По результату: сливок можно брать 500 мл на 100 г порошка крема, тогда крем получим поплотнее. Но этот тоже хорош! Если нравится крем послаще, то добавить еще сахара.
Помадка:
- шоколад темный – 90 г (1 плитка) – брала «Особый»
- 2 столовые ложки без горки сахара
- 2 столовые ложки молока
- 100 г сливочного масла FIN (от фирмы Валио) комнатной температуры
Помадку делала в небольшой тефлоновой кастрюльке.
Влить молоко, добавить сахар. Подогреть массу на небольшом огне до растворения сахара. Наломать кусочками шоколад и положить в молоко. Размешивать до растворения шоколада (все так же на небольшом огне, не доводя до кипения!). Положить масло.
Помешивать до полного растворения шоколада и масла, и снять, как только смесь будет гладкая. Помадка должна остыть и быть чуть теплой перед заливкой на крем.
Во время остывания помадку периодически помешивать, чтобы масло не отслаивалось от шоколада.
Чуть теплую помадку выливаем на крем (он из холодильника, холодный!) в центр. Она растекается. Аккуратно покачивая форму (как сковороду, когда делаем блины), равномерно распределяем помадку по крему. Дополнительно верх украшен капельками белого шоколада.
По результату: помадка очень вкусная, легла ровно, без проблем. Но по количеству на форму 18 см в диаметре можно брать половину указанной нормы: слой помадки толстоват...
Украшенный торт накрыть фольгой и убрать в холодильник на сутки!
По результату: торт получился сказочно-вкусный. Бархатный нежный бисквит (пропитавшись, он осел, стал не таким высоким, как после выпечки), внушительный слой крема, похожего на подтаявшее мороженое, и мягкая шоколадная глазурь. Словом, можно мурлыкать от удовольствия…Даже глядя на фото…
Приятного аппетита!
Продолжение проб следует…