Торт сметанный «Вдохновение»
Это мой любимый бисквитный торт (из серии А-ля Панчо)
Я его делала на основе торта «Куча» от Сергея Цигаль и Любови Полищук из журнала «Гастроном». Торт «Куча» брала за идею, все остальные изменения мои.
Для теста:
- 1 банка сгущенного молока
- 200 г сметаны
- 2 яйца
- 1 стакан сахарного песка
- 0,5 чайной ложки соды
и
- 1,5 стакана муки
Для украшения:
- 1 банка консервированных ананасов (лучше кольцами)
Для крема:
- 500 г сметаны
- 1 стакан сахарного песка
Для глазури:
- 3 чайной ложки какао
- 3/4 стакана сахарного песку
- 1/4 стакана тёплого молока
- 50 г сливочного масла
Испечь бисквит:
Все ингредиенты для теста перемешать и добавить 1,5 стакана просеянной муки. Испечь в широкой и высокой сковороде или форме за один прием (у меня разъемная форма диаметром 26 см). Можно испечь в форме меньшего диаметра, но тогда лучше разделить тесто пополам и печь либо в два приема, либо в двух формах, чтобы высота наливаемого теста не была слишком большая, быстрее и легче печется.
Печь при температуре не более 180º С в предварительно нагретой духовке.
Бисквит остудить.
От бисквита срезать пласт высотой 1,5-2 см, он будет основанием торта. Оставшийся бисквит разрезать кубиками 2-3 см.
Приготовить крем:
500 г сметаны и 1 стакан сахарного песка перемешать. Крем поставить в холодильник на 1,5 - 2 часа, сметана загустеет.
Собрать торт:
На тарелку для торта положить пласт бисквита, пропитать его сиропом (в сироп от ананаса по вкусу добавить немного ликера, коньяка или водки) и смазать сметанным кремом. Ананасы порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой. Затем каждый кубик бисквита обмакнуть в сметанный крем и уложить сверху на бисквитный корж в виде «кучи», пересыпая слои кусочками порезанного ананаса.
Залить сверху глазурью:
- 3 чайной ложки какао
- 3/4 стакана сахарного песку
- 1/4 стакана тёплого молока
В теплом молоке растворить какао и сахарный песок, подогреть до кипения в кастрюльке и варить 10 -15 минут. Добавить 50г сливочного масла. Теплой глазурью залить верх торта.
Можно украсить немного по-другому:
Залить торт сметанным кремом. Растопить на водяной бане шоколад и выливая на сметанный рем, получить рисунок с разводами (с помощью зубочистки)
Поставить торт в холодильник на 8- 10 часов. Необыкновенно вкусно!