Ачма (неленивая)
(мой вариант рецепта)
Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают.
Очень неплохой рецепт, но немного кропотливый, требующий времени и терпения.
Основа рецепта взята у Елены Брызгаловой с сайта
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=527-recept-Achma
На сайте автором подробно показан пошаговый порядок приготовления ачмы.
Я делала немного по-своему, но технологию с варкой теста не меняла.
Все изменения в пропорциях и порядке приготовления ачмы мои.
Состав
-
яйца - 3 шт
-
мука - ~ 500-600г (~ 3,5 - 4 стакана по 250мл)
-
вода – 100 мл
-
соль – 0,5 ч.л. (без горки)
-
сливочное масло - 180 г (1 пачка)
-
творог 9% - 1 кг
-
брынза Парижская буренка -1/4 упаковки (~ 125 г)
-
молоко – 100 мл
-
сметана - 3 столовые ложки
-
растительное масло -2 столовые ложки в тесто и ~ 100 г для «вареных» листов
Приготовление
Готовим тесто:
2 яйца и 0,5 чайной ложки соли взбиваем до образования пены.
Вливаем воду, 2 столовые ложки растительного масла, всыпаем частями просеянную муку и замешиваем тесто такое, чтобы его хорошо было раскатывать (у меня ушло около 3 стаканов муки).
Разделить тесто на 8 частей и оставить минут на 30-40 «отдыхать».
Готовим начинку:
Творог и брынзу смешиваем, подсаливаем по вкусу (или берем 500 г брынзы и 600 г творога). Ставим в холодильник.
Готовим масло:
Масло натираем на крупной терке в миску и тоже ставим в холодильник.
Готовим листы из теста:
Ставим кипятить воду в большой кастрюле. Рядом кастрюлю с холодной водой, миску с дуршлагом и большое блюдо для готовых «вареных» листов теста.
Тесто раскатываем как можно тоньше - (оно почти прозрачное (у меня получились диаметром ~ 35 см) и опускаем в кипящую воду на 1 – 1,5 минутки.
Вынимаем шумовкой и опускаем в кастрюлю с холодной (из-под крана, насколько можно холодной!) водой.
Откидываем пласт теста из воды на дуршлаг, даем стечь воде, аккуратно смазываем тесто растительным маслом (налить немного масла на руку и смазать лист с обеих сторон) и раскладываем на блюдо. Все это повторяем со всеми оставшимися 7 кусочками теста.
Готовим заливку:
Смешать 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны и 100 мл молока.
Собираем пирог:
1.Смазать форму сливочным или растительным маслом (у меня тефлоновая форма с бортиками 35х25 см). Уложить на дно первый пласт теста, сверху немного тертого масла (масло можно натирать прямо на тесто), второй пласт теста и масло, третий пласт теста. Выкладываем половину творожной начинки.
2.Затем еще раз повторяем пункт 1.
3.Укладываем 5-ый пласт теста, тертое масло и накрываем последним пластом.
4. Теперь надо нарезать пирог на порционные куски-квадраты, вылить заливку и разровнять ее.
5. Ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем 50-60 минут при температуре 180-200°С до получения золотистой корочки.
PS. Пирог получился на мой вкус неплохой, но немного жирноват.
Тесто отварное пельменное в пироге очень своеобразно: мокровато, что ли…
Фото по ссылке:
http://appetitno.org/6241-achma.html
автор - ветчина