Пирог к чаю с вареньем от Irina Haas
Очень простой в приготовлении пирог, который готовится из самых обычных продуктов.
Получился очень даже неплохой пирог: нежный, с легкой кислинкой варенья.
Рецепт «Очень вкусное, нежное и быстрое в приготовлении кухэ» взяла у Irina Haas с форума http://forum.say7.info/topic48822.html. Спасибо ей за рецепт!
Готовила с незначительными изменениями. Далее мой вариант этого пирога.
1 стакан = 250 мл.
Для теста:
•· 1 пачка (250 г) маргарина – брала маргарин Пышка
•· 4 яйца
•· 0,5 чайной ложки соли
•· 0,5 стакана (125 мл) сахара
•· 1 упаковка (10 г) ванильного сахара
•· 1 упаковка (10 г) разрыхлителя
•· 150 мл сока – брала детский сок с мякотью
•· 250 г муки (410-420 мл) - просеять
Для прослойки:
•· варенье черная смородина, протертая с сахаром (очень густое)
Кроме того:
•· миксер
•· тефлоновый противень с высокими бортиками 25х35см
Приготовление:
Подготовить форму, проложив ее каркасом из бумаги для выпечки. Смазать растительным маслом.
Маргарин растопить и дать ему немного остыть. Включить духовку на температуру 175-180 градусов. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Яйца, соль, сахар и ванильный сахар хорошо взбить миксером. Добавить сок, теплый растопленный маргарин и еще раз взбить. Не прекращая взбивания, частями добавить муку с разрыхлителем. Получается масса консистенции не очень густой сметаны. Тесто выложить в подготовленную форму и разровнять ложкой. Выпекать до ровного румяного верха. Извлечь из формы за концы бумаги и уложить на решетку. Дать остыть готовому бисквиту.
У меня он получился не очень высокий, но все равно я его разрезала на два пласта. Делала это так: тонким ножом (удобнее ножом-пилкой) подрезать края пирога (бортики) по центру по периметру, вставить в разрез нить (я брала металлическую нить для разрезания коржей на ручке, но можно брать обычную белую нить в 2-3 сложения) и разрезать на два пласта. Затем я разрезала (не снимая верхний пласт) пирог на 4 части (пополам по ширине пирога и пополам по длине пирога, получив 4 больших куска). Широкой лопаткой сняла левые верхние коржи, переложив их на правую сторону пирога поверх двух неразделенных коржей. Смазала вареньем нижние коржи и накрыла их передвинутыми вправо верхними пластами. То же самое повторила с правой частью пирога. В итоге, хоть коржи были очень тонкие, но они не сломались. Нарезать эти четыре части пирога на кусочки. Можно не ждать пропитки, а ставить чайник и наслаждаться…
Приятного аппетита!
PS. Пирог можно выпекать в форме меньшего размера, тогда корж будет потолще и пирог, соответственно, будет повыше.
Корж можно не разрезать на пласты, а разрезать испеченный бисквит на две части, одну промазать слоем варенья (крема и т.п.) и уложить сверху второй слой.
Для прослойки можно брать по вкусу: протертые фрукты, обычное варенье, сгущенку, заварной крем, сметанный крем…
Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой, украсить газурью.