Пирог лимонный на сметанном тесте
Вкусный слоистый пирог с лимонной начинкой.
Вся указанная рецептура и техника исполнения мои.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 250 г маргарина комнатной температуры
- 1 упаковка (10г) разрыхлителя
- 250 мл сметаны – брала 23%-ную Валио
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соли
- 4 стакана муки – просеять
Приготовление теста:
Яйца взбить венчиком с солью. Добавить сметану и еще раз взбить. Маргарин и два стакана муки размять вилкой до образования масляной крошки. Добавить разрыхлитель и перемешать крошку. В масляную крошку влить яично-сметанную массу, перемешать и рукой вымешивать тесто, добавляя понемногу муку. Вмешивать муку до образования мягкого, не липнущего шара из теста. Тесто поставить на полку холодильника.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Для начинки:
- 2 очень крупных лимона (400г) с толстой кожей (если лимоны тонкокожие, то достаточно 2 средних по размеру лимонов)
- 1,5 стакана сахара
- 2 упаковки ванильного пудинга
Приготовление начинки:
Лимоны ошпарить крутым кипятком. Затем сполоснуть холодной водой. У меня лимоны были с очень толстым белым слоем, дающим излишнюю горечь в пироге. Поэтому я срезала цедру, сняла весь белый слой (белый слой выбросила), очистив лимон.
Промолола через мясорубку цедру и мякоть лимона. Смешала с сахаром и пудингом. Отставила начинку в сторону. Она жидкая.
Подготовить противень. Я пекла пирог в высоком противне 25х35 см, проложив его бумагой для выпечки.
Формируем пирог.
Тесто достать из холодильника. Она очень нежное и мягкое. Разделить его на три части:
Чуть меньше половины теста отложить на основу пирога, Остальное разделить примерно пополам: одна часть пойдет на тонкий средний слой, а другую нужно будет натереть на крупной терке и присыпать этой тертой массой пирог. Эту часть для присыпки убрать в морозилку (можно из нее скатать несколько шариков, так удобнее натирать).
Тесто для основы немного раскатать, уложить на противень и руками распределить его по форме, сделав небольшой бортик. Тесто очень податливое, можно брать частями, немного раскатывать и кусками укладывать на противень, так даже удобнее.
Вылить половину начинки.
Взять небольшой отложенный для среднего слоя кусок теста. Его разделить на 3-4 части, раскатать каждую тонко, сделать в тесте разрезы, и уложить по начинке.
Вылить вторую половину начинки.
Далее достаем из морозилки по кусочку теста. Трем его на крупной терке и присыпаем верх пирога. Так натереть и разложить все подмороженное тесто. Поправить тертые крошки можно будет с помощью двух вилок.
Выпекать пирог в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до не очень румяного состояния верхней корочки. Пирог остудить и теплым нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!
PS. Я пирог немного передержала, поэтому он получился суховатым и хрупким, но на вкус очень даже неплохим, чем-то напоминающим слоистое пирожное, пропитанное лимонной карамелью… С чаем или кофе очень вкусно…