Хлеб содовый из ржаной муки- дубль два
Вторая проба понравившегося рецепта…
Против оригинала изменила соотношение ржаной и пшеничной муки.
Вкусный, простой и быстрый в приготовлении хлеб. Спасибо автору!
Рецепт «Содовый хлеб с ржаной мукой (German Style)» взяла у Айн с сайта
Для теста брала:
- 200 мл пшеничной муки - просеять
- 400 мл ржаной муки - просеять
- 1столовая ложка с горкой сорбита (заменитель сахара)
- 1 чайная ложка без горки соды
- 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- ~50-60 г холодного сливочного масла, порезать на маленькие кусочки
- 300 мл йогурта Активиа без добавок
- 2 столовые ложки растительного масла в тесто
Технологию приготовления не меняла:
Тесто делала в большой миске (замешивала и домешивала).
В миску всыпать просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель и сорбит. Добавить масло и рукой растереть его в крошку. Влить йогурт. Добавить растительное масло (тесто «слепилос быстрее и проще, чем первый раз). Перемешать и рукой вымесить тесто. Оно немного липкое, поэтому присыпать его чуть-чуть мукой и сформовать колбаску-хлеб. Уложить в смазанную растительным маслом форму (у меня прямоугольная тефлоновая форма для кекса), сделать тонким ножом надрезы и выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180ºС примерно 35-40 минут. Готовый хлеб аккуратно перевернуть на полотенце, им же накрыть и остудить. Замечательный получился хлеб, вкусный, ароматный, можно печь еще…
Хлеб вкуснее на второй день, когда хлеб выстоится и влага в нем выровняется…
Но и теплый тоже очень вкусный…
Приятного аппетита!