Блинчики ржаные дрожжевые
Попробовала испечь ржаные блинчики.
Рецепт взяла на сайте http://karawaj.ru/rzhanye-bliny.php
Но указанная в оригинале рецепта пропорция на мой взгляд оказалась «некорректной» в отношении соответствия муки-жидкости, поэтому в своем варианте изменила практически все, но результат оказался очень даже приличный: тонкие нежные блинчики с легким ржаным привкусом.
Далее мой вариант, он пробный, поэтому указана небольшая пропорция.
1 стакан=250 мл.
Для теста:
- 1 стакан ржаной муки
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соли (соли можно чуть больше)
- 1 соловая ложка без горки сахара
- ~1,5 стакана жидкости (6%-ное молоко пополам с водой- доводила молоко «о теплого» состояния)
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1/4 кубика свежих Королевских дрожжей (~12 г)
Приготовление:
В кастрюлю раскрошить дрожжи, влить 0,5 стакана теплого молока (я его разводила водой), перемешать и добавить ржаную муку. Масса получится довольно густая. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, чтобы масса набухла. Я поставила на маленькую кастрюлю с горячей водой.
Отдельно взбить венчиком яйцо с солью и сахаром. Добавить в набухшее ржаное тесто, перемешать. Далее влить еще 0,5 стакана теплого молока и растительное масло.
Промешать и немного взбить массу до однородности.
Поставить в теплое место примерно на 1,5 часа на подъем.
Поднявшееся тесто промешать и печь на хорошо прогретой и чуть смазанной растительным маслом сковороде, наливая тесто тонким слоем.
Мне пришлось добавить в тесто еще примерно 0,5 стакана жидкости, чтобы довести тесто до «текущего» состояния. Пекла на небольшой сковороде диаметром 20 см.
Результат выпечки - легкие, пористые небольшие ржаные блинчики.
Блинчики вкусны с плавленым сыром типа Хохланд и брынзой.
Приятного аппетита!